AURO Natur Ostereierfarben
Was wäre Ostern ohne selber gefärbte, bunte Ostereier? Das Eier färben ist alter - übrigens heidnischer - Brauch und gehört zu Ostern wie der Weihnachtsmann zu Weihnachen. Mit unseren Natur-Ostereierfarben von Auro lassen sich Ostereier gleichzeitig kochen und völlig natürlich färben.
Die harmonischen Farbtöne der Auro-Ostereierfarben im Detail:
Gelb und Orange: Für diese beiden Farben kommen Samen der Annattopflanze zum Einsatz. Die Annattopflanze wächst vor allem in Südamerika und in der Karibik. Die kleinen, roten Samen werden zu einem rötlichen Pulver fein vermahlen. Der so gewonnene rein pflanzliche Farbstoff kann unbedenklich zum Färben von Lebensmitteln und bei der der Herstellung von Kosmetik eingesetzt werden.
Rot: Für das kräftige Rot wird in der Auro-Ostereierfarbe der Farbstoff Cochenille verwendet. Ein Farbstoff tierischen Ursprungs, er stammt von einer in Südamerika verbreiteten Schildlaus. Cochenille-Rot ist als Lebensmittelfarbe häufig in Verwendung.
Grün: Die dezent lindgrüne Ostereierfarbe wird ganz profan aus Chlorophyllin, dem Blattgrün nahezu aller Planzen extrahiert. Ein rein pflanzlicher Farbstoff also
Blau: Die blaue Farbe im Ostereierfarbensortiment wird aus Indigokarmin hergestellt. Ursprünglich wurde Indigo aus den Blättern des Färberwaids und aus der indischen Indigopflanze gewonnen. Heutzuge wird dieser Farbstoff synthetisch nachgebaut. Als Lebensmittelzusatz zugelassen ist hat er auch eine E-Nr., nämlich E 132.
Tipp: Wenn Sie die Ostereier nach dem Färben mit etwas Öl oder Butter einreiben, erhalten Sie einen wunderschönen Glanz der Ostereierfarben.
AURO Natur Ostereierfarben Nr. 500
- Inhaltsstoffe:
Grieß, Cochenille E120, Annatto E160b, Chlorophyllin E141, Indigokarmin E132, Zitronensäure E330 - Bei der Herstellung verwendet Auro ausschließlich natürliche Zutaten, die der Auro-Rohstoffphilosophie entsprechen: alle Stoffe sind kompostierbar und können so wieder in den Kreislauf des Lebens integriert werden, ohne schädliche Rückstände zu hinterlassen.