Glutenfreie Braunhirse keimfähig, ganzes Korn, 500 g, kontrolliert biologischer Anbau
Verwendung
Es wird empfohlen Braunhirse roh zu verzehren. Z.B. als frisches Mehl gemahlen in das Müsli rühren o.ä.
Besonderheiten
Braunhirse ist eine alte, besonders kleine Hirsesorte. Im Gegensatz zur üblichen Speisehirse wird die Braunhirse nicht entspelzt und geschält. Braunhirse enthält - besonders in der Schale - viel Mineralstoffe, u.a. Kieselsäure, Fluor und Eisen. Die Kieselsäure ist gut für Haut, Haare und Nägel. Fluor fördert die Zahngesundheit.
Braunhirse mahlen
Braunhirse lässt sich entgegen anderslautenden "Gerüchten" mit allen Getreidemühlen mit Korund-Kermaik-Steinen und Industriemotor ab 360 Watt Leistung mahlen. Also z.B. mit allen Hawos-Getreidemühlen, allen Mockmill-Mühlen, den Schnitzer-Mühlen ab der Cerealo 125 aufwärts usw.
Tipp für besonders feines Mehl: Die Braunhirse langsam in die laufende Getreidemühle einrieseln lassen, also nicht erst komplett in den Trichter schütten. Das bewirkt bei allen kleinkörnigen Getreiden (Hirse, Amaranth und Quinoa) ein feineres Mahlergebnis.
Besonderheiten
- Glutenhaltiges Getreide: Garantiert nein (mit Analyse)
- Weizen: Garantiert nein (mit Analyse)
- Khorasan-Weizen: Garantiert nein (mit Analyse)
- Dinkel: Garantiert nein (mit Analyse)
- Roggen: Garantiert nein (mit Analyse)
- Gerste: Garantiert nein (mit Analyse)
- Hafer: Garantiert nein (mit Analyse)
- Sonstiges glutenhaltiges Getreide: Garantiert nein (mit Analyse)
Geschmack
Braune Hirsekörner mit kräftig-herbem Geschmack.
Info
Ob Braunhirse wirklich sooooo gesund oder vieleicht auch nicht, ist unter Ernährungswissenschaftler*innen umstritten. Auf jeden Fall sollte Braunhirse weder als Lebenssmittel noch als Arzneimittel betrachtet werden, sondern als Nahrungsergänzung in kleinen Mengen.
Link zum Thema:
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Kontrolle
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV
Inverkehrbringer:
Naturkornmühle Werz, Stäffeleswiesen 28, D-89522 Heidenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1427 / 336
- Eiweiß: 12,0 g
- Kohlenhydrate: 56,0 g
davon Zucker: 1,3 g - Fett: 3,9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g - Salz: 0,03 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)*
- keine
- Ausschluss garantiert: Gluten
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Ich benutze die Braunhirse von Werz gerne im Müsli. | ||
4/5 | ||
Ich verwende Braunhirse jeden Morgen im Müsli, natürlich mit der Kaffeemühle völlige zermahlen, pulverisiert. Für Osteoporose-Kandidaten ein probates Mittel zur Vorbeugung, vom Heilpraktiker empfohlen. | ||
5/5 | ||
reichhaltig | ||
4/5 | ||
Frischkornmüsli | ||
5/5 | ||
Ein alter Bergsteiger hat mir erzählt dass in seinem Dorf alle Braunhirse nehmen und keine Kniebeschwerden haben. Seitdem nehme ich es auch und meine Kniebeschwerden sind wesentlich besser geworden. Man muss halt daran glauben!! |
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5/5 | ||
sehr gut | ||
5/5 | ||
Zum Ziehen von Sprossen supeer geeignet! | ||
5/5 | ||
hab mir das zum Keimen bestellt - alles bestens! | ||
5/5 | ||
Hirse ist in guter Qualität und auch keimfähig. | ||
5/5 | ||
super Geschmack im Frühstücksbrei | ||
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