Sultaninen, 500 g
Bio-faire Sultaninen aus Salihli und Tekelioğlu
Sultaninen sind getrocknete Weintrauben der kernlosen Sorte "Sultana". Diese Traubensorte braucht ein trockenes Klima und wächst vorrangig in der Türkei, Kalifornien, Südafrika und Australien. Diese Rapunzel-Sultaninen werden im Westen der Türkei, nahe Izmir, in der Salihli-Region angebaut, mehr dazu. Schon seit 1976 arbeitet Rapunzel mit Bio-Landwirten in der Türkei zusammen. Die Sultana-Traube ist eine sehr helle, gelbgoldene Traubensorte. Im Englischen wird diese Sorte deswegen auch "golden raisin" genannt. Der Legende nach war diese besonders helle Traubensorte in frühen Zeiten einzig und allein dem Sultans vorbehalten, hier soll der Name "Sultaninen" bzw. "Sultanas" seinen Ursprung haben.
Vor dem Trocknen werden die Sultaninen "gedippt": Sie werden mit einer Lösung aus Pottasche (Kaliumsalz) und Olivenöl besprüht. Dadurch wird die Wachsschicht auf der äußeren Schale angelöst, so dass das Wasser aus der Frucht schneller entweichen kann. Die Weintraube trocknet dann recht schnell innerhalb von drei bis fünf Tagen und behält durch dieses Dippen ihre helle Farbe. Um ein Zusammenkleben zu verhindern, werden die getrockneten Beeren mit Bio Sonnenblumenöl benetzt. Für 1 kg Sultaninen werden etwa 4 bis 5 kg frische Weintrauben getrocknet.
Inhaltsstoffe
Rosinen, Sultaninen und Korinthen sind kleine Kraftspender mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Insbesondere der hohe Gehalt an Frucht- und Traubenzucker (sehr leicht verdauliche Kohlehydrate) macht diese kleinen, süßen Früchtchen zum schnellen Energiekick. Fructose und Glucose kann vom Körper schnell aufgenommen werden und wird sofort in Energie umgesetzt. Zusätzlich wird der Körper durch Sultaninen mit Mineralstoffen, vor allem viel Kalium, versorgt. Auch Vitamine, z.B. Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B12 sind in der Trockenfrucht enthalten.
Verwendung
Sultanas bringen natürliche, gut verwertbare Süße ins Frühstücks-Müsli. Auch in vielen Backwaren - Stollen, Rosinenstuten, Rosinenbrötchen u.v.m. - gehören Rosinen oder Sultaninen zum Rezept. Für guten Geschmack und auch wieder für natürliche, dezente Süße. Im Mix mit verschiedenen Nüssen sind Sultaninen als "Studentenfutter" schon lange bekannt und beliebt. Wobei der Begriff Studentenfutter daher rührt, dass so eine Nuss-Weinbeeren-Mischung gut für Nerven und Gehirn ist. Und hilft, mit stressigen Prüfungssituationen entspannter umgehen zu können.
Geschmack
fruchtig-süß, leicht nach Honig
Herkunft / Ursprung
Türkei - aus dem Rapunzel Türkei-Projekt
Zutaten:
Sultaninen *, Sonnenblumenöl *
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Kontrolle
100% bio, EU Bio-Logo, Türkische Landwirtschaft | Öko-Kontrollstelle TR-BIO-161
Inverkehrbringer:
Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstraße 1, D-87764 Legau
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1404 / 331
- Eiweiß: 2,8 g
- Kohlenhydrate: 74,8 g
davon Zucker: 74,8 g - Fett: 0,57 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,10 g - Ballaststoffe: 5,4 g
- Salz: 0,01 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)*
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Weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Brauche alles für mein müsli | ||
5/5 | ||
Zum Backen und Kochen. Noch nicht getestet. Sehen aber sehr lecker aus. | ||
5/5 | ||
Passt zum Gerstemüsli. | ||
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