Gärautomat Brod & Taylor FP-205
Brotteig bei konstanter Temperatur perfekt gehen lassen
Mit dem Gärautomat Brod & Taylor lassen Sie Ihren Sauerteig oder Hefeteig immer perfekt „gehen“. Dank sehr konstanten Temperatur in diesem Mini-Gärschrank werden die Backergebnisse viel genauer.
Genaue Temperaturregelung
Durch einen genauen Thermostat und sehr kurze Schaltintervalle wird die gewählte Temperatur im Gärautomat Brod & Taylor sehr zuverlässig eingehalten.
Bei niedrigen Temperaturen von 21 – 25 °C geht der (Hefe-)Teig langsam, entwickelt aber dadurch mehr Aromen. Höhere Temperaturen zwischen 27 bis 32 °C hingegen lassen Ihren Brotteig schneller gehen.
Sauerteig-Bakterien arbeiten bei Temperaturen zwischen 21 und 30 °C. Je niedriger die Temperatur, desto milder der Geschmack Ihres Sauerteigbrotes. Bei 28 – 30 °C entwickelt der Sauerteig mehr Säure, die Brote daraus werden also kräftiger im Geschmack, prima z.B. für herzhafte Roggenbrote.
Eine Einstellung von 27 °C passt für quasi jeden Teig gut, egal ob Hefe oder Sauerteig. Das ist ein praxiserprobter "Mittelwert", mit dem Sie immer zu guten und schmackhaften Ergebnissen kommen.
Konstante Luftfeuchtigkeit
Die Wasserschale im Gärautomat Brod & Taylor sorgt für die gewünschte Luftfeuchtigkeit. Unter dem Edelstahlrost im Brod & Taylor-Proofer befindet sich eine flache Schale. Bei Bedarf kann in diese etwas Wasser gegeben werden, das verhindert beim Gehen von Hefeteigen die Bildung einer Haut auf dem Teig. Und generell gilt für Hefe, dass sie ein optimal warmes und feuchtes Klima liebt, um gleichmäßig zu gehen und eine feine Porung im Teig zu erzeugen. Auch Sauerteigkulturen mögen ein eher feuchtes Klima.
50 ml Wasser (1/4 Tasse) hält die Luftfeuchtigkeit im Brod & Taylor auf ca. 70 - 80%
Ganz schnell ganz klein
Der Gärautomat Brod & Taylor lässt sich bei Nichtgebrauch sehr flach zusammenlegen und kann so platzsparend auch in kleinen Küchen verstaut werden.
Auch perfekt für selbstgemachten Joghurt
Durch den Temperaturbereich zwischen 21 bis 90 °C, die sich im Brod & Taylor Gärschrank genau einstellen lassen, ist dieses Gerät nicht nur als Gärschrank für Teige aller Art sondern z.B. auch für die Herstellung von selbstgemachtem Jogurt prima geeignet.
Milch auf 95 °C erhitzen (nicht kochen!), auf knapp 50 °C abkühlen lassen, mit etwas Naturjoghurt vermischen und dann 4 – 6 Stunden bei knapp 50 °C im Brod & Taylor reifen lassen. Fertig ist der leckere, selbstgemachte Joghurt – frei von allen Zusatzstoffen. Und günstig obendrein. Bis zu 8 Liter Joghurt können im Brod & Taylor Gärschrank produziert werden!
Technische Informationen zum Brod & Taylor Gärautomat
Der Brod & Taylor Gärautomat ist strapazierfähig und kann über einen längeren Zeitraum verwendet werden. Er verbraucht recht wenig Strom: Bei einer Temperatur von 24 °C werden nur ca. 30 Watt pro Stunde (0,03 KWh) verbraucht. Bei üblichem Strompreis von ca. 0,25 €/KWh kostet eine Stunde unter 1 Cent! Der Gärautomat Brod & Taylor FP-205 ist für den unbeaufsichtigten Betrieb getestet und zugelassen und kann kontinuierlich betrieben werden.
Ein Thermostat befindet sich im Unterteil des Gärautomaten. Ein Heizelement schaltet sich je nach Temperatur der Aluminiumplatte ein und aus. Dies geschieht in sehr kurzen Intervallen, so dass der Gärautomat eine gleichmäßige Temperatur genau aufrechterhält. Das gilt für eine Umgebungstemperatur zwischen üblichen 15 – 25 °C. Sollte es in Ihrer Küche wärmer oder kälter sein, muss die Temperatureinstellung am Brod & Taylor Gärautomaten ggf. etwas niedriger bzw. höher gewählt werden.
Der Brod & Taylor Gärautomat arbeitet übrigens vollkommen lautlos.
Kundenmeinungen zum Produkt
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Gut verarbeitetes Gerät, erfüllt die Erwartungen zur vollsten Zufriedenheit. | ||
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Sehr gut. Möchte ihn nicht mehr missen. | ||
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Zuverlässiges Gehen von Hefeteigen sowie Sauerteigen. | ||
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Ich nutze bisher ausschließlich die Gärfunktion, aber die bei jedem Brot-, Brötchen- oder Kuchenbacken und bin sehr zufrieden. | ||
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Mit dem Gärautomat kann ich endlich die unterschiedlichen Temperaturen für die Herstellung von Sauerteig zuverlässig einhalten. Ich habe es mir lange überlegt und bin jetzt mit dem Kauf sehr zufrieden. Der Automat verschwindet nach der Benutzung im Regal. Ein sehr praktisches und gut durchdachtes Gerät. | ||
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Der Gärautomat ist sehr gut. | ||
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Ehr gor gemacht | ||
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Wir backen im Winter gerne unser Brot selbst, und hatten mit der Gärung immer Pech, da wir keine konstante Wärme und Feuchtigkeit halten konnten. Jetzt ist damit Schluss! Das Gerät ist sehr einfach aufgeklappt und einsatzbereit, die Einstellungen erklären sich eigentlich von selbst, eine gut beschriebene Bedienungsanleitung ist dabei. Auch gibt es ein Rezeptheft, dies ist jedoch nur in englisch geschrieben. Kann man ja übersetzen wenn man es benötigt. Unseren ersten Versuch an einen einfachen Römerbrot war ein Erfolg. Den Teig abends produziert und über Nacht bei 23 Grad fermentieren lassen. Er ist leicht über die Form gelaufen, was aber auch kein Problem darstellt denn es brennt nichts an. Einfach den Teig wieder in die Form geholt und gut ist. Auch die Reinigung ist einfach, da man alles gut erreichen und auseinander nehmen kann. Nur mit dem aufklappbaren Seitenwänden etwas vorsichtiger umgehen, nicht dass da etwas abbricht! Wir nehmen das Gerät auch gerne zum warm halten von fertig gekochten Speisen her. Da kann man dann auch etwas später noch lecker essen, ohne dass alles trocken ist und noch einmal aufgewärmt werden muss. Alles andere wie die eigene Herstellung von Joghurt oder Frischkäse müssen wir noch testen. Mein Mann (ehemaliger Bäcker) ist sehr überzeugt und froh über den Gärautomaten. Endlich klappt das mit der Gärung und das Backwerk wird fluffig und lecker. |
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5/5 | ||
Ein erster Test hat sehr gut funktioniert. Die Bedienung ist einfach. Inwieweit die Scharniere an den Faltstellen über eine langjährige Benutzung halten werden, lässt sich nicht beurteilen. | ||
5/5 | ||
Für ambitionierte Hobbybäcker ein großer Schritt zur Professionalität. Für eine konstante Teigführung unentbehrlich. | ||
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