Gärautomat Brod & Taylor FP-205
Brotteig bei konstanter Temperatur perfekt gehen lassen
Mit dem Gärautomat Brod & Taylor lassen Sie Ihren Sauerteig oder Hefeteig immer perfekt „gehen“. Dank sehr konstanten Temperatur in diesem Mini-Gärschrank werden die Backergebnisse viel genauer.
Genaue Temperaturregelung
Durch einen genauen Thermostat und sehr kurze Schaltintervalle wird die gewählte Temperatur im Gärautomat Brod & Taylor sehr zuverlässig eingehalten.
Bei niedrigen Temperaturen von 21 – 25 °C geht der (Hefe-)Teig langsam, entwickelt aber dadurch mehr Aromen. Höhere Temperaturen zwischen 27 bis 32 °C hingegen lassen Ihren Brotteig schneller gehen.
Sauerteig-Bakterien arbeiten bei Temperaturen zwischen 21 und 30 °C. Je niedriger die Temperatur, desto milder der Geschmack Ihres Sauerteigbrotes. Bei 28 – 30 °C entwickelt der Sauerteig mehr Säure, die Brote daraus werden also kräftiger im Geschmack, prima z.B. für herzhafte Roggenbrote.
Eine Einstellung von 27 °C passt für quasi jeden Teig gut, egal ob Hefe oder Sauerteig. Das ist ein praxiserprobter "Mittelwert", mit dem Sie immer zu guten und schmackhaften Ergebnissen kommen.
Konstante Luftfeuchtigkeit
Die Wasserschale im Gärautomat Brod & Taylor sorgt für die gewünschte Luftfeuchtigkeit. Unter dem Edelstahlrost im Brod & Taylor-Proofer befindet sich eine flache Schale. Bei Bedarf kann in diese etwas Wasser gegeben werden, das verhindert beim Gehen von Hefeteigen die Bildung einer Haut auf dem Teig. Und generell gilt für Hefe, dass sie ein optimal warmes und feuchtes Klima liebt, um gleichmäßig zu gehen und eine feine Porung im Teig zu erzeugen. Auch Sauerteigkulturen mögen ein eher feuchtes Klima.
50 ml Wasser (1/4 Tasse) hält die Luftfeuchtigkeit im Brod & Taylor auf ca. 70 - 80%
Ganz schnell ganz klein
Der Gärautomat Brod & Taylor lässt sich bei Nichtgebrauch sehr flach zusammenlegen und kann so platzsparend auch in kleinen Küchen verstaut werden.
Auch perfekt für selbstgemachten Joghurt
Durch den Temperaturbereich zwischen 21 bis 90 °C, die sich im Brod & Taylor Gärschrank genau einstellen lassen, ist dieses Gerät nicht nur als Gärschrank für Teige aller Art sondern z.B. auch für die Herstellung von selbstgemachtem Jogurt prima geeignet.
Milch auf 95 °C erhitzen (nicht kochen!), auf knapp 50 °C abkühlen lassen, mit etwas Naturjoghurt vermischen und dann 4 – 6 Stunden bei knapp 50 °C im Brod & Taylor reifen lassen. Fertig ist der leckere, selbstgemachte Joghurt – frei von allen Zusatzstoffen. Und günstig obendrein. Bis zu 8 Liter Joghurt können im Brod & Taylor Gärschrank produziert werden!
Technische Informationen zum Brod & Taylor Gärautomat
Der Brod & Taylor Gärautomat ist strapazierfähig und kann über einen längeren Zeitraum verwendet werden. Er verbraucht recht wenig Strom: Bei einer Temperatur von 24 °C werden nur ca. 30 Watt pro Stunde (0,03 KWh) verbraucht. Bei üblichem Strompreis von ca. 0,25 €/KWh kostet eine Stunde unter 1 Cent! Der Gärautomat Brod & Taylor FP-205 ist für den unbeaufsichtigten Betrieb getestet und zugelassen und kann kontinuierlich betrieben werden.
Ein Thermostat befindet sich im Unterteil des Gärautomaten. Ein Heizelement schaltet sich je nach Temperatur der Aluminiumplatte ein und aus. Dies geschieht in sehr kurzen Intervallen, so dass der Gärautomat eine gleichmäßige Temperatur genau aufrechterhält. Das gilt für eine Umgebungstemperatur zwischen üblichen 15 – 25 °C. Sollte es in Ihrer Küche wärmer oder kälter sein, muss die Temperatureinstellung am Brod & Taylor Gärautomaten ggf. etwas niedriger bzw. höher gewählt werden.
Der Brod & Taylor Gärautomat arbeitet übrigens vollkommen lautlos.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Meine Erwartungen wurden voll und ganz erfüllt. Das Produkt arbeitet wie es soll, einziges Manko war der etwas hohe Preis. | ||
5/5 | ||
Den Gärautomat nutze ich zum Brot backen - finde toll, das er klappbar ist und somit gut verstaubar |
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5/5 | ||
Der Automat hat super funktioniert. Die eingestellte Temperatur habe ich nachgemessen, sie wurde eingehalten. Sehr wenig Stromverbrauch! Mein Schwarzbrot wurde perfekt. Auf jeden Fall für „Brotselbstbäcker“ zu empfehlen. |
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4/5 | ||
Ich verwende das Gerät zur Herstellung von Sauerteig. Will man eine Temperatur von 25 Grad erreichen, muss ungefähr auf 28 Grad eingestellt werden.Das Ergebnis war bis jetzt sehr gut. | ||
3/5 | ||
Etwas sehr leichte Bauweise und vor allen kein Wärmenschutz vorhanden. Man muss sich Selbst etwas einfallen lassen. Das kann in dieser Preisklasse nicht sein! Leider gibt es keine groß Alternative an Geräten auf den Markt. Das ist Sicherlich der Tatsache geschuldet das die meisten Mensch auf Fertigprodukten zurück greifen! | ||
5/5 | ||
Ich habe den Gärautomat gekauft um meine Sauerteige darin gehen zu lassen und später den Brotteig. Außerdem mache ich meinen Joghurt darin. Es klappt alles super gut. Wenn ich den Automat dann mal nicht brauch kann ich ihn platzsparend aufbewahren. |
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5/5 | ||
Der Gärautomat entspricht vollkommen der Produktbeschreibung. Er ist wirklich sehr leicht zu handhaben. Ich habe ihn bisher für den Gärprozess von Sauerteig verwendet, möchte demnächst aber auch Joghurterzeugung ausprobieren. Beim ersten Einsatz war ich erst skeptisch, ob die Temperatur gehalten wird, da die klappbare Wandung an den Ecken etwas undicht erschien. Aber eine Kontrolle der Teigtemperatur bestätigte den eingestellten Wert. Ich bin sehr zufrieden mit dem Produkt. | ||
5/5 | ||
Habe mir dort den Gärautomat Brod & Taylor FP-205 gekauft, bin mit dem Gärautomat super zufrieden. | ||
4/5 | ||
Nun , für einen Plastikkasten aus China eigentlich schon sehr teuer , aber jeder entscheidet selbst . Eine wirkliche Alternative gibt es meiner Meinung nach aber auch nicht .Ich war eben auch neugierig ob die Qualität des Brotteiges wirklich besser wird . Nun , mein erster Versuch war wirklich positiv , schöner luftiger und gleichmässig gegangener Teig . Bin zufrieden mit dem Ergebniss | ||
5/5 | ||
Die Sendung kam flott bei mir an und das Produkt, ein Gärkasten, entspricht meinen Vorstellungen. Daumen hoch. | ||
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