Gärautomat Brod & Taylor FP-205
Brotteig bei konstanter Temperatur perfekt gehen lassen
Mit dem Gärautomat Brod & Taylor lassen Sie Ihren Sauerteig oder Hefeteig immer perfekt „gehen“. Dank sehr konstanten Temperatur in diesem Mini-Gärschrank werden die Backergebnisse viel genauer.
Genaue Temperaturregelung
Durch einen genauen Thermostat und sehr kurze Schaltintervalle wird die gewählte Temperatur im Gärautomat Brod & Taylor sehr zuverlässig eingehalten.
Bei niedrigen Temperaturen von 21 – 25 °C geht der (Hefe-)Teig langsam, entwickelt aber dadurch mehr Aromen. Höhere Temperaturen zwischen 27 bis 32 °C hingegen lassen Ihren Brotteig schneller gehen.
Sauerteig-Bakterien arbeiten bei Temperaturen zwischen 21 und 30 °C. Je niedriger die Temperatur, desto milder der Geschmack Ihres Sauerteigbrotes. Bei 28 – 30 °C entwickelt der Sauerteig mehr Säure, die Brote daraus werden also kräftiger im Geschmack, prima z.B. für herzhafte Roggenbrote.
Eine Einstellung von 27 °C passt für quasi jeden Teig gut, egal ob Hefe oder Sauerteig. Das ist ein praxiserprobter "Mittelwert", mit dem Sie immer zu guten und schmackhaften Ergebnissen kommen.
Konstante Luftfeuchtigkeit
Die Wasserschale im Gärautomat Brod & Taylor sorgt für die gewünschte Luftfeuchtigkeit. Unter dem Edelstahlrost im Brod & Taylor-Proofer befindet sich eine flache Schale. Bei Bedarf kann in diese etwas Wasser gegeben werden, das verhindert beim Gehen von Hefeteigen die Bildung einer Haut auf dem Teig. Und generell gilt für Hefe, dass sie ein optimal warmes und feuchtes Klima liebt, um gleichmäßig zu gehen und eine feine Porung im Teig zu erzeugen. Auch Sauerteigkulturen mögen ein eher feuchtes Klima.
50 ml Wasser (1/4 Tasse) hält die Luftfeuchtigkeit im Brod & Taylor auf ca. 70 - 80%
Ganz schnell ganz klein
Der Gärautomat Brod & Taylor lässt sich bei Nichtgebrauch sehr flach zusammenlegen und kann so platzsparend auch in kleinen Küchen verstaut werden.
Auch perfekt für selbstgemachten Joghurt
Durch den Temperaturbereich zwischen 21 bis 90 °C, die sich im Brod & Taylor Gärschrank genau einstellen lassen, ist dieses Gerät nicht nur als Gärschrank für Teige aller Art sondern z.B. auch für die Herstellung von selbstgemachtem Jogurt prima geeignet.
Milch auf 95 °C erhitzen (nicht kochen!), auf knapp 50 °C abkühlen lassen, mit etwas Naturjoghurt vermischen und dann 4 – 6 Stunden bei knapp 50 °C im Brod & Taylor reifen lassen. Fertig ist der leckere, selbstgemachte Joghurt – frei von allen Zusatzstoffen. Und günstig obendrein. Bis zu 8 Liter Joghurt können im Brod & Taylor Gärschrank produziert werden!
Technische Informationen zum Brod & Taylor Gärautomat
Der Brod & Taylor Gärautomat ist strapazierfähig und kann über einen längeren Zeitraum verwendet werden. Er verbraucht recht wenig Strom: Bei einer Temperatur von 24 °C werden nur ca. 30 Watt pro Stunde (0,03 KWh) verbraucht. Bei üblichem Strompreis von ca. 0,25 €/KWh kostet eine Stunde unter 1 Cent! Der Gärautomat Brod & Taylor FP-205 ist für den unbeaufsichtigten Betrieb getestet und zugelassen und kann kontinuierlich betrieben werden.
Ein Thermostat befindet sich im Unterteil des Gärautomaten. Ein Heizelement schaltet sich je nach Temperatur der Aluminiumplatte ein und aus. Dies geschieht in sehr kurzen Intervallen, so dass der Gärautomat eine gleichmäßige Temperatur genau aufrechterhält. Das gilt für eine Umgebungstemperatur zwischen üblichen 15 – 25 °C. Sollte es in Ihrer Küche wärmer oder kälter sein, muss die Temperatureinstellung am Brod & Taylor Gärautomaten ggf. etwas niedriger bzw. höher gewählt werden.
Der Brod & Taylor Gärautomat arbeitet übrigens vollkommen lautlos.
Kundenmeinungen zum Produkt
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Ich verwende den Gärautomaten für meine Teige, weitere Verwendung wird noch getestet (Joghurt etc...) Sehr empfehlenswert, tolles Produkt. |
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4/5 | ||
Funktioniert einwandfrei. Ist für die Verarbeitung etwas überteuert. | ||
5/5 | ||
Total klasse! Endlich hat da mal jemand wirklich gedacht und ein super Ding hergestellt! Ich brauch es ständig, vor allem zum Brot gehen lassen. Bin voll begeister! Die Größe ist super, man kriegt sogar ne große Schüssel rein. Dass man die Box zusammen klappen kann, ist auch super!! Echt, richtig, richtig klasse! | ||
5/5 | ||
Wird erst zu Weihnachten verschenkt, soll dann zum Brotbacken und Joghurt herstellen verwendet werden. | ||
5/5 | ||
Endlich gehen meine Sauerteige und Lievito Madre gut auf, sehr zufrieden. | ||
5/5 | ||
Bin voll zufrieden. | ||
4/5 | ||
Verwendung für die Stock- und Stückgare von Broten. Die Temperatur musste ich aber höher einstellen, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Das ergab die Kontrolle mit dem elektronischen Messgerät. | ||
4/5 | ||
Den Gärutomaten finde ich sehr hilfreich und bin mit dessen Wirkungsweise und Funktionalität sehr zufrieden. Allerdings finde ich persönlich den Preis überteuert. Hier habe ich den Verdacht, dass eine Marktlücke ausgenutzt wird. Als Maßstab für diesen Verdacht, nehme ich das zusätzliche Gitter, welches *** € kosten soll! Ein simples Gitter, wie man es sonst für wenig Geld bekommen kann. | ||
5/5 | ||
Teigfühtung in modernen Wohnungen kann zum Problem werden. Hier hilft der Gärautomat zuverlässig.Die bei solchen Geräten notwendige Abstimmung aller Komponenten ist hier gut gelungen und das Ergebnis macht Spaß. Beim Langsam Garen könnte meiner Meinung nach die Temperatur bis 99° Grad gehen, zum Beispiel für Pumpernickel. | ||
5/5 | ||
Funktioniert super. Sehr praktische Falttechnik | ||
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