Gärautomat Brod & Taylor FP-205
Brotteig bei konstanter Temperatur perfekt gehen lassen
Mit dem Gärautomat Brod & Taylor lassen Sie Ihren Sauerteig oder Hefeteig immer perfekt „gehen“. Dank sehr konstanten Temperatur in diesem Mini-Gärschrank werden die Backergebnisse viel genauer.
Genaue Temperaturregelung
Durch einen genauen Thermostat und sehr kurze Schaltintervalle wird die gewählte Temperatur im Gärautomat Brod & Taylor sehr zuverlässig eingehalten.
Bei niedrigen Temperaturen von 21 – 25 °C geht der (Hefe-)Teig langsam, entwickelt aber dadurch mehr Aromen. Höhere Temperaturen zwischen 27 bis 32 °C hingegen lassen Ihren Brotteig schneller gehen.
Sauerteig-Bakterien arbeiten bei Temperaturen zwischen 21 und 30 °C. Je niedriger die Temperatur, desto milder der Geschmack Ihres Sauerteigbrotes. Bei 28 – 30 °C entwickelt der Sauerteig mehr Säure, die Brote daraus werden also kräftiger im Geschmack, prima z.B. für herzhafte Roggenbrote.
Eine Einstellung von 27 °C passt für quasi jeden Teig gut, egal ob Hefe oder Sauerteig. Das ist ein praxiserprobter "Mittelwert", mit dem Sie immer zu guten und schmackhaften Ergebnissen kommen.
Konstante Luftfeuchtigkeit
Die Wasserschale im Gärautomat Brod & Taylor sorgt für die gewünschte Luftfeuchtigkeit. Unter dem Edelstahlrost im Brod & Taylor-Proofer befindet sich eine flache Schale. Bei Bedarf kann in diese etwas Wasser gegeben werden, das verhindert beim Gehen von Hefeteigen die Bildung einer Haut auf dem Teig. Und generell gilt für Hefe, dass sie ein optimal warmes und feuchtes Klima liebt, um gleichmäßig zu gehen und eine feine Porung im Teig zu erzeugen. Auch Sauerteigkulturen mögen ein eher feuchtes Klima.
50 ml Wasser (1/4 Tasse) hält die Luftfeuchtigkeit im Brod & Taylor auf ca. 70 - 80%
Ganz schnell ganz klein
Der Gärautomat Brod & Taylor lässt sich bei Nichtgebrauch sehr flach zusammenlegen und kann so platzsparend auch in kleinen Küchen verstaut werden.
Auch perfekt für selbstgemachten Joghurt
Durch den Temperaturbereich zwischen 21 bis 90 °C, die sich im Brod & Taylor Gärschrank genau einstellen lassen, ist dieses Gerät nicht nur als Gärschrank für Teige aller Art sondern z.B. auch für die Herstellung von selbstgemachtem Jogurt prima geeignet.
Milch auf 95 °C erhitzen (nicht kochen!), auf knapp 50 °C abkühlen lassen, mit etwas Naturjoghurt vermischen und dann 4 – 6 Stunden bei knapp 50 °C im Brod & Taylor reifen lassen. Fertig ist der leckere, selbstgemachte Joghurt – frei von allen Zusatzstoffen. Und günstig obendrein. Bis zu 8 Liter Joghurt können im Brod & Taylor Gärschrank produziert werden!
Technische Informationen zum Brod & Taylor Gärautomat
Der Brod & Taylor Gärautomat ist strapazierfähig und kann über einen längeren Zeitraum verwendet werden. Er verbraucht recht wenig Strom: Bei einer Temperatur von 24 °C werden nur ca. 30 Watt pro Stunde (0,03 KWh) verbraucht. Bei üblichem Strompreis von ca. 0,25 €/KWh kostet eine Stunde unter 1 Cent! Der Gärautomat Brod & Taylor FP-205 ist für den unbeaufsichtigten Betrieb getestet und zugelassen und kann kontinuierlich betrieben werden.
Ein Thermostat befindet sich im Unterteil des Gärautomaten. Ein Heizelement schaltet sich je nach Temperatur der Aluminiumplatte ein und aus. Dies geschieht in sehr kurzen Intervallen, so dass der Gärautomat eine gleichmäßige Temperatur genau aufrechterhält. Das gilt für eine Umgebungstemperatur zwischen üblichen 15 – 25 °C. Sollte es in Ihrer Küche wärmer oder kälter sein, muss die Temperatureinstellung am Brod & Taylor Gärautomaten ggf. etwas niedriger bzw. höher gewählt werden.
Der Brod & Taylor Gärautomat arbeitet übrigens vollkommen lautlos.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Mit dem Gärautomaten werden die Sauerteigbrote super. Er ist allerdings ein wenig teuer. Finde das Produkt aber trotzdem sehr gut. | ||
5/5 | ||
bisher habe ich dieses Produkt nur für die Brotherstellung benötigt, da das Rezeptheft nur in englischer Sprache ist, muss ich diese erst im Internet suchen in deutsch | ||
5/5 | ||
Ich verwende das Produkt zur Führung von Sauerteig, da ich gleichbleibende und wiederholbare Bedingungen möchte. Das Gerät lässt sich sehr platzsparend zusammenklappen. Sehr gut durchdacht. | ||
4/5 | ||
Funktioniert gut. Der Teig von Brot und Brötchen geht optimal auf. Slow Cooking und die Jogurtherstellung habe ich noch nicht ausprobiert. |
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4/5 | ||
sehr gute Einrichtung zur Teigherstellung für Selbstbrotbäcker | ||
5/5 | ||
Der Gärautomat funktioniert super, mein Sauerteig geht in allen Stufen der Führung super. | ||
5/5 | ||
Wir verwenden ihn für die Sauerbrotzubereitung. Die Erwartungen an ihn hat er bisher erfüllt. | ||
5/5 | ||
Produkt wird zur Führung von Sauerteigen und Brotteigen verwendet und ist eine wahre Bereicherung! Ich empfehle es allen backbegeisterten Freunden | ||
5/5 | ||
Selbst hergestellter Sauerteig und selbstgemachtes Roggenbrot ist mit diesem Gärautomaten ganz einfach und hat toll funktioniert | ||
4/5 | ||
Bisherige Verwendung: Auffrischung und Gare von Sauerteig und LM. Die Slow-Cooker-Funktion interessiert mich auch, habe ich bisher aber noch nicht verwendet. Insgesamt macht das Gerät einen guten Eindruck und der Platzbedarf ist durch das Falten top, allerdings zeigen die Ecken auch ziemlich breite Ritzen auf, durch die Wärme und Feuchtigkeit verloren geht. Habe schon überlegt, ob ich da selbst noch eine Abdichtung basteln kann. Deshalb und angesichts des sehr hohen Preises einen Stern Abzug. |
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