Windmühlenmesser KB2 Beidhänder
Das Brotmesser KB2 aus der Solinger Messer-Manufaktur zählt zu den Meisterwerken des traditionellen Messermacherhandwerks. Die Robert Herder GmbH mit ihrem berühmten Windmühlen-Logo und einer über 130-jährigen Tradition setzt auch bei diesem edlen Brotmesser auf aufwendige Handwerkstechnik, die die Solinger Klingen einst so berühmt gemacht haben.
Hochwertiges Material und meisterliche Verarbeitung
Die Klinge der KB2 Windmühlenmesser besteht aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl und weist einen sehr hohen Härtegrad von 60 Rockwell (HRC) auf – eine Voraussetzung für hohe Schneidqualität und lang andauernde Schnitthaltigkeit. Der für gute Brotmesser typische Wellenschliff ist extrem sauber ausgearbeitet und wird mit der wiederbelebten Schleiftechnik des "Blaupließtens" veredelt.
Der Fachausdruck Pließten meint das Feinschleifen von Klingen durch einen Pließterer. Bei Messern mit Wellenschliff ist dies besonders aufwendig. Das Blaupließten stellt hierbei die höchste Kunst dieser traditionellen Handwerkstechnik dar - das Veredeln mit einem besonders feinkörnigen Schleifmittel. Im Ergebnis zeigt sich dies an einem leicht bläulichen Schimmer der Klinge und vor allem an einer homogenen und riefenfreien Oberfläche. Dies sorgt zum einen für die besondere Schärfe der Klinge, zum anderen für einen sehr geringen "Abrieb" bzw. Widerstand beim Schneiden – je feiner solch ein Schliff, desto weniger Rückstände des Geschnittenen bleiben an der Klinge haften.
Beidhänder - auch für Linkshänder geeignet
Üblicherweise werden auch hochwertige Brotmesser nur auf einer Seite mit einem Schliff versehen. Das KB2 aber, dass in der Manufaktur liebevoll "Beidhänder" genannt wird, bietet auch in dieser Hinsicht etwas Besonderes: einen symmetrischen beidseitigen Wellenschliff, der selbstverständlich auch beidseitig gepließt wird. Hierdurch ist das Qualitätsmesser für Rechts- wie Linkshänder gleichermaßen geeignet. Zudem wird die Schnitthaltigkeit, die Gleichförmigkeit oder Eleganz des Schnitts, noch einmal erhöht.
Ergonomische Formgebung
Auch die Form eines Brotmessers trägt zum Komfort beim Schneiden und daher zur Qualität des Schnittes bei. Das Windmühlenmesser KB2 wurde nach ergonomischen Gesichtspunkten entworfen, seine Form im Zusammenspiel von Schneide und Messergriff begünstigt die gleichmäßige Kräfteverteilung beim (An-)Druck. Auch der End- ober 'Ab-Schnitt' beim Brotschneiden, also das Abtrennen einer Brotscheibe, kann dadurch besonders gleichförmig und leichtgängig erfolgen. Die Formung des Griffs sorgt zudem für eine gute Handlichkeit.
Drei Varianten zur Auswahl
Das Windmühlenmesser Beidhänder gibt es in drei Ausführungen. Die beschriebenen Eigenschaften von Klinge und Formung sind bei allen Varianten gleich. Der Unterschied liegt im Material, das für die Griffschalen verwendet wird: Zur Auswahl stehen aus drei erlesenen Hölzern gefertigte Griffe: Pflaume, Walnuss und Marille. Jedes Holz mit seinen jeweils eigenen Farbnuancen - die Qual der Wahl.
Diese Messer sind alleine wegen der Griffschalen aus Holz nicht zum Spülen in der Maschine geeignet. Aber auch ganz grundsätzlich empfiehlt es sich bei solch hochwertigen Klingen, ganz auf die intensive (chemische) Behandlung per Spülmaschine zu verzichten, da sonst auch die Schärfe der Klinge leidet – wer sein Messer liebt, der spült :)
Kundenmeinungen zum Produkt
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sehr flotte verarbeitung,das Brotmesser ist sehr gut kann getreidemühle nur empfehlen | ||
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Brotschneiden, Bratenschneiden. Links- und Rechtshänder super! | ||
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Super Messer, schneidet unvergleichlich. | ||
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Liegt gut in der Hand, sehr schönes, langes und leichtgängiges Brotmesser, auch mit der linken Hand lassen sich ohne viel Kraftaufwand, gerade Scheiben abschneiden. | ||
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super | ||
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Das Messer ist ein absolutes deutsches Spitzenprodukt. Braucht jeder Messerfan. Schlägt jede Brotschneidemaschine um Längen. |
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