Grüner Pfeffer, ganz
Frisch-würzig, dezente Schärfe
Grüner Pfeffer wird - ähnlich wie schwarzer Pfeffer - aus unreif geernteten Pfefferbeeren gewonnen. Vor dem Trocknen werden die Pfefferbeeren einige Tage gewässert. Die so entstandenen Pfefferkörner sind dann grün, durch erneutes Einweichen oder Kochen werden die Körner wieder weich. Grüner Pfeffer schmeckt würzig-frisch und mild-pfefferig. Seine dezente Schärfe ist deutlich milder als bei weißem oder schwarzen Pfeffer.
Grüner Pfeffer ist wegen seiner milden Schärfe nahezu universell einsetzbar. Er ist z.B. perfekt für Pfeffersoßen, da die Pfefferkörner durch Kochen weich werden und mitverzehrt werden können. Grüner Pfeffer schmeckt hervorragend zu asiatischen Gerichten und gegrilltem und gebratenem Fleisch, außerdem zu Wild und Geflügel. Spannend ist auch die Kombination Grüner Pfeffer mit mildem Käse genau wie mit hellen (Sahne-)soßen.
Unbeding ausprobieren sollten Sie grünen Pfeffer mit seiner frischen Milde zudem - ganz sparsam! - zu Obstsalat
und exotischen Früchten.
Wie alle Pfefferarten sollte grüner Pfeffer immer kurz vor Verzehr mit einer guten Pfeffermühle frisch gemahlen werden.
Herkunft
der Pfefferstrauch stammt von der vorderindischen Malabarküste. Er verbreitete sich früh nach nach Indonesien und Malaysia. Heute wird er in etlichen Ländern mit passenden klimatischen Bedindugnen angebaut. Die größten Anbauländer sind Vietnam, Indonesien, Indien, Brasilien und Malaysia. Auch in Sri Lanka, Madagaskar und anderen Gegeneden wird der Pfefferstrauch angebaut.
Pfeffer ist das bekannteste und meist verwendete Gewürz weltweit. Über 200.000 Tonnen Pfeffer werden jährlich produziert und verarbeitet. Pfeffer wächst am Pfefferstrauch (Piper nigrum) und kann zweimal jährlich geerntet werden.
Herstellung
Die Pfefferbeeren werden unreif von Hand gepflückt und dann mehrere Tage lang gewässert. Die anschließende Trocknung konzentriert die frischen Aromen und es entsteht die grüne Farbe. Die ungleichmäßige, schrumpelig aussehende Oberfläche der grünen Pfefferkörner ist Ursache des Trocknungsprozess.
Geschmack
Typisch für grüne Pfeffer ist seine dezent-milde Schärfe mit viel fruchtigem Aroma.
Herkunft / Ursprung
Diverse Länder
Verarbeitungsland
Deutschland
Qualität / Kontrolle
Bio-Siegel, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft, EWG 834/2007 Norm / DE-ÖKO-001 | BCS
Zutaten
Pfeffer grün*
*kontrolliert biologischer Anbau
Inverkehrbringer:
LEBENSBAUM - Ulrich Walter GmbH,
Dr.-Jürgen-Ulderup-Straße 12, D-49356 Diepholz
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Pfeffer
- Spuren möglich: Sellerie, Senf
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
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