Weißer Pfeffer, ganz
Der Scharfmacher
Weißer Pfeffer ist der vollreife, getrocknete Samenkorn der roten Pfefferbeere. Im Gegensatz zu schwarzem oder grünen Pfeffer ganz ohne Fruchtfleisch. Deswegen hat weißer Pfeffer einen höheren Anteil der "scharfmachenden" Piperine. Das Aroma vom weißen Pfeffer ist weniger nuanciert, die Schärfe aber deutlicher als bei den farbigen Geschwistersorten.
Hört sich nach Klischee an, stimmt aber trotzdem: Weißer Pfeffer passt perfekt zu weißen/hellen Lebensmitteln: Zu hellem Geflügel, zu hellem Fisch. Aber auch zu hellem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl oder Spargel. Und jede Sahnesauce gewinnt durch eine Spur frisch gemahlenen weißen Pfeffers. Eine Sauce Béchamel ohne weißen Pfeffer ist ganz undenkbar.
Wie andere Pfeffersorten auch, sollte weißer Pfeffer immer frisch gemahlen werden. Fertig gemahlender Pfeffer verliert schnell sein intensives Aroma.
Herkunft
Heimat des Pfeffers ist die Malabarküste in Vorderindien. Von dort verbreitete der Pfefferstrauch sich früh nach nach Indonesien und Malaysia. Heute wird er in etlichen Ländern mit passenden klimatischen Bedindugnen angebaut. Die größten Anbauländer sind Vietnam, Indonesien, Indien, Brasilien und Malaysia. Aber auch in Sri Lanka, Madagaskar und anderen Gegeneden wird der Pfefferstrauch angebaut.
Pfeffer ist das bekannteste und meist verwendete Gewürz weltweit. Über 200.000 Tonnen Pfeffer werden jährlich produziert und verarbeitet. Pfeffer wächst am Pfefferstrauch (Piper nigrum) und kann zweimal jährlich geerntet werden.
Herstellung
Weißer Pfeffer sind die hellen Samenkerne der reifen, dunkelroten Pfefferbeeren. Nach der Ernte werden die Pfefferbeeren mehrere Tage in Wasser eingeweicht und dann das Fruchtfleisch vom Kern gelöst. Zuletzt wird der Kern sonnengetrocknet. Da es bei weißem Pfeffer kein Fruchtfleisch mehr um den Samenkorn herum gibt, ist weißer Pfeffer kleiner und glatter als der etwas größere und runzelige schwarze oder grüne Pfeffer.
Geschmack
Typisch für weißen Pfeffer ist seine deutliche Schärfe, die nicht unterschätzt werden sollte.
Herkunft / Ursprung
Sri Lanka
Verarbeitungsland
Deutschland
Qualität / Kontrolle
Bio-Siegel, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft, EWG 834/2007 Norm / DE-ÖKO-001 | BCS
Zutaten
Pfeffer weiß*
*kontrolliert biologischer Anbau
Inverkehrbringer:
LEBENSBAUM - Ulrich Walter GmbH,
Dr.-Jürgen-Ulderup-Straße 12, D-49356 Diepholz
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Pfeffer
- Spuren möglich: Sellerie, Senf
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
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