Emmer, ganzes Korn, Bioland 1 kg,
aus Deutschland
Verwendung
Emmer (Triticum dicoccum) ist eine alte Getreidesorte und näher mit Hartweizen (Triticum durum) verwandt, als mit dem heute allgemein üblichen Weichweizen (Triticum aestivum). Deswegen eignet sich Emmer sehr gut für die Herstellung von Pasta. Aber auch für anderen Backwaren, die üblicherweise aus Weizen- oder Dinkelmehl gemacht werden, lässt sich Emmer gut verwenden. Emmer in Vollkornbackwaren hat einen herzhaften und leicht nussigen Geschmack.
Besonderheiten
Emmer - auch "Zweikorn" genannt, gehört zu den ältesten kultivierten Getreidesorten und lässt sich bis 3000 v. Chr. zurückverfolgen. Weil diese alte Getreideart züchterisch kaum verändert wurde, ist Emmer auch von Menschen mit Empfindlichkeit auf Weizen meistens gut verträglich. Emmer hat sejr viel Eiweiß Mineralstoffe. Der Klebergehalt ist etwas unterdurchschnittlich, aber ausreichend. Deswegen ist Emmer ein auch zum Brot backen geeignetes Getreide. Die Aussaat des extrem winterharten Emmer erfolgt zwischen Mitte September bis Mitte Oktober, Erntezeit für Emmer ist Anfang bis Mitte August.
Herstellung
Der Emmer in Bioland-Qualität wird auf Biohöfen in Deutschland angebaut. Wie alle alten, ursprünglichen Getreidesorten ist auch der Emmer ein Spelzgetreide und muss deswegen sorgfältig entspelzt und gründlich gereinigt werden.
Geschmack
Beige-braune Emmerkörner mit herzhaftem, leicht nussigen Geschmack.
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Zutaten:
Emmer*
* = Zutaten aus ökol. Landbau
Qualität / Kontrolle
100% bio, Bioland, EWG 834/2007 Norm / DE-Öko-006
Inverkehrbringer:
Biohof Nagel, Theo-Josef Nagel, Wettmarsen 3, D-59757 Arnsberg
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1430 / 341
- Eiweiß: 10,8 g
- Kohlenhydrate: 63,3 g
davon Zucker: 3,3 g - Fett: 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g - Salz: 0,001 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten
- Spuren möglich: Weizen, Schalenfrüchte
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Hab es gemahlen und ein leckeres Brot daraus gebacken | ||
5/5 | ||
*** gute Qualität. | ||
5/5 | ||
Ich verwende ausschließlich nur die alten Getreidesorte und da ist für mich und meiner Familie das Einkorn genau richtig und super verträglich. |
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5/5 | ||
Der Beschenkte war sehr zufrieden. | ||
5/5 | ||
Gute Qualität, Preis stimmt. Verwende ich im Sauerteigbrot mit Roggen und Dinkel und Einkorn. |
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5/5 | ||
Benutze ich zum Brot backen und lege da auch Wert auf Bio Qualität. | ||
5/5 | ||
Zum Backen und Kochen. Auch für hellen Kuchen geeignet wenn man es durch den Sieb vom Schrot trennt. | ||
5/5 | ||
Ein tolles Korn zum Brot backen. Emmerbrote sind sehr lecker und leicht. | ||
5/5 | ||
super Qualität | ||
5/5 | ||
Emmer kam einwandfrei an- mahle es immer selbst und stelle mit meiner Mischung selbst Brot her. | ||
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