Glutenfreie Braunhirse keimfähig, ganzes Korn, 500 g, kontrolliert biologischer Anbau
Verwendung
Es wird empfohlen Braunhirse roh zu verzehren. Z.B. als frisches Mehl gemahlen in das Müsli rühren o.ä.
Besonderheiten
Braunhirse ist eine alte, besonders kleine Hirsesorte. Im Gegensatz zur üblichen Speisehirse wird die Braunhirse nicht entspelzt und geschält. Braunhirse enthält - besonders in der Schale - viel Mineralstoffe, u.a. Kieselsäure, Fluor und Eisen. Die Kieselsäure ist gut für Haut, Haare und Nägel. Fluor fördert die Zahngesundheit.
Braunhirse mahlen
Braunhirse lässt sich entgegen anderslautenden "Gerüchten" mit allen Getreidemühlen mit Korund-Kermaik-Steinen und Industriemotor ab 360 Watt Leistung mahlen. Also z.B. mit allen Hawos-Getreidemühlen, allen Mockmill-Mühlen, den Schnitzer-Mühlen ab der Cerealo 125 aufwärts usw.
Tipp für besonders feines Mehl: Die Braunhirse langsam in die laufende Getreidemühle einrieseln lassen, also nicht erst komplett in den Trichter schütten. Das bewirkt bei allen kleinkörnigen Getreiden (Hirse, Amaranth und Quinoa) ein feineres Mahlergebnis.
Besonderheiten
- Glutenhaltiges Getreide: Garantiert nein (mit Analyse)
- Weizen: Garantiert nein (mit Analyse)
- Khorasan-Weizen: Garantiert nein (mit Analyse)
- Dinkel: Garantiert nein (mit Analyse)
- Roggen: Garantiert nein (mit Analyse)
- Gerste: Garantiert nein (mit Analyse)
- Hafer: Garantiert nein (mit Analyse)
- Sonstiges glutenhaltiges Getreide: Garantiert nein (mit Analyse)
Geschmack
Braune Hirsekörner mit kräftig-herbem Geschmack.
Info
Ob Braunhirse wirklich sooooo gesund oder vieleicht auch nicht, ist unter Ernährungswissenschaftler*innen umstritten. Auf jeden Fall sollte Braunhirse weder als Lebenssmittel noch als Arzneimittel betrachtet werden, sondern als Nahrungsergänzung in kleinen Mengen.
Link zum Thema:
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Kontrolle
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV
Inverkehrbringer:
Naturkornmühle Werz, Stäffeleswiesen 28, D-89522 Heidenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1427 / 336
- Eiweiß: 12,0 g
- Kohlenhydrate: 56,0 g
davon Zucker: 1,3 g - Fett: 3,9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g - Salz: 0,03 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)*
- keine
- Ausschluss garantiert: Gluten
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Braunhirse als feines Mehl vermahlen dient der gesunden Ernährung. Ich verwende es als Beigabe zum Müsli. Empfehlenswert für alle, die auf eine Gesundheitsbewusste Ernährung Wert legen. Sehr gute Qualität, zeichnet sich durch gleichmässige runde,braune Körner aus. Die Körner scheinen wirklich sehr hart zu sein, meine Getreidemühle brauchte einige Zeit bis alles vermahlen war. |
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5/5 | ||
Sehr gut | ||
5/5 | ||
null Bock | ||
5/5 | ||
Ich habe jetzt erstmal gemörsert für mein Müsli.Demächst versuche ich es mal mit dem ***. Ich bin gespannt.Ich bin begeistert über die gesunde Zusammensetzung des Produktes. |
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5/5 | ||
Bisher habe ich die Braunhirse im Quetscher zerkleinert und in Suppen,Knödelteigen ,Brotteigen auf Salaten und im Müsli beigemengt. Hat uns ausgezeichnet geschmeckt und macht unser Essen sicherlich zusätzlich wesentlich wertvoller ! Die Qualität der Braunhirse empfinde ich als sehr gut ! |
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5/5 | ||
Ich mahle die Braunhirse ganz fein und weiche sie für mein Müsli ein. Vom Geschmack her nichts besonderes, aber es ist bekömmlich und mein Körper fühlt sich gut an. Die Braunhirse wird weiterhinzu meinem Standardmüsli dazugehören. |
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5/5 | ||
Wir mahlen die Braunhirse und geben sie mit in das Müsli. Gute Qualität. | ||
5/5 | ||
Alles o.k. | ||
5/5 | ||
in allen Punkten sehr zufrieden | ||
5/5 | ||
Sehr gute Ware | ||
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