Hamburger Brotmesser
Sehr scharfes Brotmesser aus der Windmühlenmesser Manufaktur Solingen
Die Klingenform stammt aus der Hamburger Gegend, was diesem Windmühlen Brotmesser den Namen gibt. Noch heute werden die Windmühlenmesser weitgehend in Handarbeit hergestellt. Lange Zeit führten diese hervorragenden Messer ein Schattendasein. Mit der Rückbesinnung zu guter Qualität „Made in Germany“ erleben auch die Windmühlenmesser inzwischen eine Renaissance. Das Windmühlenmesser Hamburger Brotmesser mit Griff aus Buche knüpft an eine alte Tradition der Firma Robert Herder an - das Zeichen der Vogelsäule. Es war bis 1905 das Export-Zeichen der Firma Herder und wurde 1896 als Logo eingetragen. Um dieses alte Zeichen der Vogelsäule am Leben zu erhalten, wird das Hamburger Brotmesser mit Buchengtriff auch heute noch damit gekennzeichnet.
Das Hamburger Brotmesser von Windmühlenmesser
Die Klinge aus nicht rostfreiem Kohlenstoff Stahl (Carbonstahl) ist feingepließt, d.h. einem speziellen Feinschliff unterzogen. Das Brotmesser hat eine breite gerade Schneide, was für einfache, gerade Schnitte begünstigt. Leichtgängig schneidet es sowohl harte und weiche Brote und ist zudem als Allzweckmesser bei viele andere Küchenarbeiten verwendbar.Carbonstahl Klingen haben wegen ihrer Härte und Schärfe einen legendären Ruf, der den etwas höheren Pflegeaufwand für viele Nutzer gerechtfertigt. Das Hamburger Brotmesser gibt es wahlweise mit einem Griff aus Buchenholz oder Kirschholz, der Griff ist mit drei Nieten sicher fixiert.
Verschiedene Griffhölzer zur Auswahl
Das Hamburger Brotmesser gibt es mit zwei verschiedenen Griffen aus heimischen Hölzern. Die beschriebenen Eigenschaften von Klinge und Formung sind bei allen Hamburger Brotmessern gleich. Der Unterschied liegt im Material, das für die Griffschalen verwendet wird: Zur Auswahl stehen Rotbuche oder Kirsche mit den jeweils eigenen Farbnuancen.
Die Holzarten der Hamburger Brotmesser-Griffe:
- Rotbuche stammt aus heimischen Beständen, mit 15% Anteil ist die Rotbuche der weit verbreiteste Laubbaum in Deutschland. Rotbuche ist eher hellbraun, nur ganz leicht rötlich schimmernd mit sehr feiner, gleichmäßiger Maserung. Das Holz der Rotbuche ist sehr hart und dicht und lässt sich gut bearbeiten. Traditionell wird es aufgrund seiner Festigkeit und gleichzeitig Biegefähigkeit viel für Stühle verwendet. Hölzerne Bahnschwellen sind/waren ebenfalls meistens aus Buche hergestellt. Die von Windmühlen-Messer verarbeitete Rotbuche ist FSC-zertifiziert.
- Kirschbaumholz hat Tradition bei deutschen Messern. Es ist ein bewährtes Holz für hochwertige und langlebige Messergriffe. Das Kirschbaumholz für die Windmühlenmesser stammt aus Wäldern aus Deutschland und Österreich. Kirsche hat eine weiche, dunkelbraune Farbe mit feiner Maserung und liegt angenehm und "warm" in der Hand.
Pflege des Windmühlenmessers
Gelegentlich muss auch ein Windmühlenmesser etwas nachgeschärft werden. Das machen Sie entweder mit einem Wetzstahl oder auf einer Schärfbank.
Die Windmühlenmesser bitte nicht in der Spülmaschine reinigen. Sie werden schneller stumpf und die Holzgriffe trocknen aus und können reißen. Gute Messer immer von Hand spülen, am besten mit Klinge nach unten, damit möglichst wenig Wasser in die Messergriffe ziehen kann.
Von Zeit zu Zeit sollten die Messergriffe geölt werden. Am besten mit natürlichen Ölen wie einer guten Leinölfirnis, Olivenöl geht aber auch.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Ich habe das Hamburger Brotmesser seit mehreren Jahrzehnten und nutze es zum Brot- und Kuchen schneiden. Gegenüber Brotmessern mit Zähnen hat es den großen Vorteil, dass auch frisches Brot und weicher Kuchen nicht krümeln. Jetzt habe ich es verschenkt. | ||
5/5 | ||
Sehr gutes Brotmesser! Aber auch als Allzweckmesser gut geeignet. Hab das selbe schon einmal gekauft und nutze es seit Jahren. Bin nach wie vor sehr zufrieden. Es ist auch nach Jahren noch schön scharf. |
||
5/5 | ||
Der "Hammer"! Super scharf, der Holzgriff liegt gut in der Hand. Jeden Cent wert! | ||
5/5 | ||
Das Brotmesser ist genau so scharf wie ich es mir gewünscht habe. |
||
5/5 | ||
Meine bessere Hälfte schneidet gern per Hand das selbst gebackene Brot. So richtig gute Brotmesser haben wir nicht und ich dachte... Schatzi bekommt jetzt ein's. Kurz ausgepackt, gefühlt und ja, wieder eingepackt für's Weihnachten. Das Ding ist richtig scharf und dann auch noch Made by Heimat! Mal sehen was sie sagt beim auspacken:D Ich denke das ist schon Qualität! | ||
5/5 | ||
Super Klinge, schönes Messer, | ||
5/5 | ||
Das Messer lässt es zu Brot so zu schneiden, wie es Oma machte. Zum Körper hin. Deshalb auch der für diese Schnittrichtung ausgelegte Griff. Selbst Brote mit harter Kruste stellen kein Problem dar. Die Klinge geht durch wie durch Butter. Als Messer zum Schneiden von Gemüse eignet es sich ebenfalls hervorragend. Es sollte nach dem Gebrauch recht schnell gereinigt und auch abgetrocknet werden. Ist nämlich kein Edelstahl. Über die Qualität ist nicht viel zu schreiben. Herder halt. Hält ein Leben lang. | ||
Unser Bewertungsdienstleister eKomi sendet unseren Kundinnen und Kunden einige Tage nach Auslieferung der Bestellung eine E-Mail mit der Bitte um Bewertung der gekauften Produkte. Auf Inhalt und Veröffentlichung dieser Produktbewertungen hat getreidemuehlen.de keinerlei Einfluss. |