Rotkorn, ganzes Korn, Demeter 500g, aus Süddeutschland
Rotkorn ist ein weiteres, noch relativ unbekanntes Urgetreide. Rotkorn zählt zu den alten Getreidesorten und lässt sich ähnlich wie Dinkel und Weizen einsetzen und verarbeiten. Seine optische Besonderheit ist die intensiv rötlich-braune Schale, die dem Rotkorn naheliegenderweise auch seinen Namen gibt. Innen ist das Korn von ähnlich heller Färbung wie die bekannten Weizen- und Dinkelsorten.
Verwendung
Rotkorn lässt sich wie Weizen und Dinkel verwenden. Das feine Mehl des Rotkorn ist für Backwaren aller Art geeignet. Frisch zu feinen Frühstücksflocken gequetscht oder als warmer Getreidebrei ist Rotkorn mild und lecker und zudem sehr nahrhaft und gesund.
Rezepte und Hintergründe zu den Urgetreiden Einkorn, Emmer ...
Rezept Rotkorn-Vollkornbrot
Zutaten: 500 g Rotkorn-Vollkornmehl, frisch und fein gemahlen, 350 ml Wasser, 20 g Hefe, 10 g Salz
Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen hat. Noch einmal gut durchkneten und den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Weitere 30-40min gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 50 min backen.
Besonderheiten
Bei dieser extrem langhalmigen, apart rötlich gefärbten Getreidesorte kann man getrost von einem Glücksfall sprechen: In der konventionellen Landwirtschaft seit Jahrzehnten kaum mehr angebaut und deshalb fast von der Bildfläche verschwunden, erfreut sich das Urgetreide Rotkorn heute einer beständig wachsenden Beliebtheit.
Herstellung
Rotkorn in Demeter-Qualität wird auf Biohöfen in Süddeutschland angebaut. Wie alle Urgetreide wächst auch das Rotkorn mit einer festen, harten Spelze. Nach der Ernte muss das Rotkorn deswegen sorgfältig entspelzt und gründlich gereinigt werden.
Geschmack
Innen hellbeige, außen kräftig rötliche Körner mit deftig-nussigem Geschmack.
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Qualität / Kontrolle
100% bio, demeter, EWG 834/2007 Norm / DE-ÖKO-007
weitere Qualitätskriterien
Verein Bestes Bio – Fair für alle
Inverkehrbringer:
Spielberger GmbH, Burgermühle, D-74336 Brackenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1380 / 327
- Eiweiß: 13,3 g
- Kohlenhydrate: 59,6 g
davon Zucker: 0,6 g - Fett: 1,8 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g - Salz: < 0,02 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen
- enthalten: Gluten
- Spuren möglich: Weizen, Umbelliferae:
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Habe sofort das Brot nach dem Rezept auf der Internetseite gebacken und bin begeistert. Ein ganz toller Geschmack nur durch das Mehl | ||
5/5 | ||
Ich würde mir wünschen größere Packung wünschen. Die Körner an sich sind top! Mit Rotkorn backe ich Brot und Kuchen. Ich mische es manchmal mal mit Einkorn, Emmer und für schwere Brote auch mit Lichtroggen. |
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5/5 | ||
Hohe Keimfähigkeit (sprich: hohe Qualität des Korns). | ||
5/5 | ||
Sehr leckere Getreideart.Toller Geschmack und interessante Färbung des Gebäcks.Habe damit Brötchen gebacken,nach dem Schnitzer Weizenvollkornbrötchen Rezept | ||
5/5 | ||
sehr gute Qualität. Wir flocken die Produkte täglich für ein frisches Müsli | ||
5/5 | ||
Spitze und sehr schön zu verarbeiten. Für Sauerteig Brot echt super und der Geschmack genial. |
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5/5 | ||
Perfekt | ||
5/5 | ||
Sehr guter Geschmack. | ||
5/5 | ||
wunderbar, ein Dinkel ohne Weizenkreuzung | ||
5/5 | ||
Mahle es selber um Frischkornmüsli daraus zu machen. | ||
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