Lichtkornroggen, ganzes Korn, Bioland 1 kg, aus Deutschland
Besonderheiten
Geschmacklich milde Roggensorten mit hellen Körnern waren früher in Europa weit verbreitet. Die modernen und ertragreicheren Roggenzüchtungen wurden im Laufe der Zeit aber immer dunkler in der Farbe. Die Backwaren aus diesen heutigen Roggenmehlen sind recht kompakt und zudem kräftiger, säuerlicher im Geschmack
Lichtkornroggen ist eine Rückzüchtung. Mehrere ältere Roggensorten mit den Eigenschaften "mild" und "helles Korn" wurden gekreuzt, um eben eine Roggensorte zu bekommen, die wieder diese alten Eigenschaften hat: Die Backwaren aus diesem Lichtkornroggenmehl sind mild im Geschmack und recht hell in der Farbe. Die Brote sind locker in der Krume, aber bleiben trotzdem lange frisch.
Lichtkornroggen ist also kein Urgetreide, keine alte Getreidesorte sondern eigentlich eine moderne Sorte, die sich auf alte Qualitäten zurück besinnt.
Wer mehr wissen möchte:
- die Getreidezüchtungsforschung Darzau gGmbH zu Lichtkornroggen ®
- Bäckerwissen zu Lichtkornroggen ® (mit Rezepten)
Verwendung
Lichtkornroggen ist ein ideales Getreide, um lange haltbare Vollkornbrote, Brötchen u.ä. zu backen. Die im Vergleich zu gängigen Roggensorten leicht andere Zusammensetzung (insbesondere bei den Enzymen), sorgt für eine bessere Feuchteverteilung in der Krume. Brote aus oder mit Lichtkornroggen bleiben dadurch lange frisch und sind deutlich lockerer als die doch meistens recht kompakten Roggenbrote. Und Lichtkornroggen ist eine Roggensorte, die wegen dem milden Geschmack und der hellen Farbe auch meistens "Familien-kompatibel" ist.
Herstellung
Dieser Lichtkornroggen wird in Deutschland nach den strengen Bioland-Qualitätsrichtlinien angebaut und geerntet. Er wird gründlich und sorgfältig gereinigt. Nach Bedarf wird der Weizen auf dem Biohof Nagel in Arnsberg Wettmarsen für getreidemuehlen.de "frisch" abgepackt und wöchentlich angeliefert.
Geschmack
hellbraune länglich-ovale Lichtkornroggen-Körner mit mild-leichtem Geschmack.
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Zutaten:
Lichtkornroggen*
* = Zutaten aus ökol. Landbau
Qualität / Kontrolle
100% bio, Bioland, EWG 834/2007 Norm / DE-Öko-006
Inverkehrbringer:
Biohof Nagel, Theo-Josef Nagel, Wettmarsen 3, D-59757 Arnsberg
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1362 / 323
- Eiweiß: 9,5 g
- Kohlenhydrate: 60,7 g
davon Zucker: 0,97 g - Fett: 1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,31 g - Ballaststoffe: 13,2 g
- Salz: 0,004 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten, Roggen
- Spuren möglich: Weizen, Gluten
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Sehr gute Bio Qualität! | ||
5/5 | ||
Möchte ich zum Brot backen verwenden. | ||
5/5 | ||
Ich habe mittlerweile komplett auf den "normalen" Roggen verzichtet und benutze nur den Lichtroggen. Mir erscheint es milder. Benutze es zum Brot backen. | ||
5/5 | ||
Perfekt | ||
5/5 | ||
Zum Brotbacken | ||
5/5 | ||
Gutes Preis - Leistungsverhältnis | ||
5/5 | ||
Ich verwende gerne Bio Getreide- dieser ist bio | ||
5/5 | ||
Perfekt für 1,5 kg Roggenbrot oder Paderborner Landbrot | ||
5/5 | ||
Sehr feiner, milder Geschmack. Viel angenehmer als der " normale" Roggen. | ||
4/5 | ||
Lässt sich in Verbindung mit z.B. Buchweizen, Kamut gut verarbeiten. | ||
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