Kamut ® Khorasan Weizen, 1 kg, kontrolliert biologischer Anbau
Das Urgetreide Kamut (Triticum turgidum × polonicum) heißt korrekt eigentlich "Khorasan Weizen". Öko-Landwirte in den USA haben diese alte Getreidesorte unter dem Namen "Kamut" schützen lassen. Dadurch ist garantiert, dass Kamut nur ökologisch angebaut, nicht gekreuzt oder genetisch verändert wird. Durch diesen Markennamen wurde "Kamut" als Synonym für den Khorasan-Weizen üblich. Kamut ist eine natürliche Hybride aus Hartweizen und und einer Weizen-Wildform. Ursprünglich stammt Kamut aus Chorasan, der Nordostprovinz des heutigen Iran - daher der Name "Khorasan Weizen".
Verwendung
Die Backeigenschaften von Kamut sind hervorragend, deswegen kann Kamut wie Dinkel und Weizen für alle üblichen Backwaren verwendet werden. Da er eng mit dem Hartweizen verwandt ist, hat auch Kamut einen sehr hohen Kleberanteil, was ihn auch zu einem idealen Getreide für Teigwaren macht. Kamutmehl hat eine sehr schöne, goldgelbe Farbe und einen milden, leicht nussigen Geschmack. Im Vergleich zu heutigen Weizensorten enthält Kamut deutlich mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien - vor allem Selen, Phosphor und Magnesium. Brote aus Kamut bleiben deutlich länger frisch und locker als Weizen- und Dinkelbrote.
Besonderheiten
Kamut bzw. Khorasanweizen gehört wie Einkorn und Emmer zu den ältesten kultivierten Getreidearten und wird seit etwa 6.000 Jahren angebaut. Der Ertrag liegt mit ca. 12 dt/ha bei nur ca. 15% der Erntemengen von Weizen auf der gleichen Fläche (75 dt/ha), was den deutlich höheren Preis für Kamut verursacht. Kamut braucht trockenes, warmes Klima, die Hauptanbaugebiete liegen in den USA und Kanada.
Geschmack
Goldgelbe, große Getreidekörner (2 - 3 x so groß wie Weizen) mit mild-nussigem Geschmack.
Herstellung
Kamut wird auf Biobetrieben in Kanada angebaut. Nach der Ernte muss der Kamut sorgfältig entspelzt und gründlich gereinigt werden.
Grundrezept:
125g Kamut® Khorasan Weizen in der doppelten Menge Wasser einweichen. In frischem, leicht gesalzenem Wasser aufkochen und 55-60 Minuten bei geringer Hitzezufuhr köcheln lassen.
Herkunft / Ursprung
Kanada
Qualität / Kontrolle
100% bio, Bio-Siegel, EWG 834/2007 Norm / BCS Öko-Garantie GmbH (DE-001)
Inverkehrbringer:
Davert GmbH, Zur Davert 7, 59387 D-Ascheberg
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1461 / 346
- Eiweiß: 14,8 g
- Kohlenhydrate: 61,7 g
davon Zucker: 9,4 g - Fett: 2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g - Salz: 0,01 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Weizen, Gluten:
- Spuren möglich: Schalenfrüchte, Sesam, Soja
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
beste Qualität | ||
5/5 | ||
Sehr lecker. Teilweise mahlen wir es für Brot oder Pizzateig oder es kommt durch die Flockenquetsche mit zum Hafer in den Brei morgens. | ||
4/5 | ||
Lässt sich gut verarbeiten, auch in Verbindung mit Dinkel und Roggen. | ||
5/5 | ||
Kamut ist seit langer Zeit ein Bestandteil meiner Brote und nicht mehr wegzudenken. Die Qualität ist sehr gut und zu empfehlen. | ||
4/5 | ||
Wie soll man Getreide zum Quetschen beurteilen ... daher nur ein Gut... wegen der unsinnigen Frage! | ||
5/5 | ||
prima zum Brot backen | ||
5/5 | ||
Ich backe Brot damit, male es selbst mit meiner Hawo Getreidemühle |
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5/5 | ||
Für Brot und Backwaren. Ich male es in der Getreidemühle. | ||
5/5 | ||
prima | ||
5/5 | ||
Super | ||
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