Demeter-Goldhirse, 1 kg
kontrolliert biologisch dynamischer Anbau
Goldhirse ist keine spezielle Sorte oder besonders teuer, sondern lediglich die übliche Bezeichnung für geschälte Hirse. Aber Goldhise hört sich ja auch nett an, oder?
Hirse gehört zu den besonders mineralstoffreichen Getreiden und wird weltweit seit vielen 1000 Jahren kultiviert und angebaut. Unter anderem der sehr hohe Gehalt an Kieselsäure macht die Hirse zu einem sehr gesunden Nahrungsmittel. Kieselsäure (Silizium) stärkt den Knochenbau aber auch Haut und Haare - natürliche Schönheit kommt von innen.
Weiterhin enthält Hirse
Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und reichlich Eisen und Vitamin B6. Gelegentlich mal Hirse statt Kartoffeln oder Nudeln sorgt nicht nur für Abwechselung im Speiseplan sondern ist für eine ausgewogene, mineralstoffreiche Ernährung sehr zu empfehlen.
Sorghum, Perlhirse, Teff ...
Es gibt viele verschiedene Bezeichnungen für Hirse und viele Sorten. Einige Sorten sind groß und ertragreich, andere Sorten sind sehr klein, mal weicher mal aber auch sehr hart und haben wenig Ertrag je ha. Die bei uns in Europa üblichen Sorten sind die eher kleinen etwas weicheren Hirsearten.
Verwendung
Goldhirse kann sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden. Hirse ist mild im Geschmack und wird gerne zu Brei, Pudding oder Bratlingen verarbeitet. Beliebt sind auch süße oder pikante Aufläufe, Salate und Desserts. Das ganze Korn kann als Eintopf oder Beilage zubereitet werden. Goldhirse gemahlen eignet sich für warme Breie oder Frischkorn-Müsli, in Suppen oder als Bratlinge. Durch Abwaschen mit lauwarmem Wasser können die natürlichen Bitterstoffe der Hirse reduziert werden.
Grundrezept: Goldhirse mit der doppelten Menge Wasser, Gemüsebrühe oder Milch kurz aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten unter mehrmaligem Umrühren köcheln. Dann noch 10-15 Minuten nachquellen lassen.
Besonderheiten
Hirse ist reich an Kieselsäure und Fluor. Die Kieselsäure ist gut für Haut, Haare und Nägel. Fluor fördert die Zahngesundheit.
Geschmack
Gelbliche Hirsekörner von typisch mildem, feinen Geschmack.
Herstellung
Der erste Schritt ist die Reinigung. Nach der Reinigung wird die spelzartig harte Fruchtschale der Hirsekörner entfernt. Wenn die Hirse ausreichend entspelzt ist, wird sie abgepackt.
Herkunft / Ursprung
Tchechien
Zutaten:
HIRSE**
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Qualität
100% bio, demeter, Bio-Siegel, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
weitere Qualitätskriterien
Verein Bestes Bio – Fair für alle
Kontrolle
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV
Inverkehrbringer:
Spielberger Mühle, Burgermühle, D-74336 Brackenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1520 kJ / 363 kcal
- Eiweiß: 10,0 g
- Kohlenhydrate: 69,0 g
davon Zucker: 1,4 g - Fett: 4,0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,0 g - Salz: < 0,005 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- Spuren möglich : glutenhaltiges Getreide, Soja
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
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Alles besstens | ||
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Voranging für das Müsli über die Flockenquetsche | ||
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Alles gut! | ||
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tolle Qualität für Müsli und als eigene Mahlzeit mit Gemüse | ||
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Verwendung für Müsli und Bratlinge | ||
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Frischkornbrei | ||
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Als Brei gekocht, sehr lecker. | ||
5/5 | ||
Super Ware,kann man bestens weiter empfehlen | ||
5/5 | ||
alles bestens | ||
5/5 | ||
Qualität ist sehr gut | ||
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