Emmer, ganzes Korn, demeter 500g, aus Deutschland
Verwendung
Das Urgetreide Emmer (Triticum dicoccum) ist näher mit dem Hartweizen (Triticum durum) verwandt, als mit dem heute allgemein üblichen Weizen, welches ein Weichweizen (Triticum aestivum) ist. Deswegen ist Emmer sehr gut für die Herstellung von Teigwaren geeignet. Aber auch in allen anderen Backwaren, die meistens aus Weizen- oder Dinkelmehl gemacht werden, lässt sich stattdessen Emmer verwenden. Emmer in Vollkornbackwaren hat einen herzhaften und leicht nussigen Geschmack.
Besonderheiten
Emmer - auch "Zweikorn" genannt, gehört zu den ältesten kultivierten Getreidesorten und lässt sich bis 3000 v. Chr. zurückverfolgen. Weil diese alte Getreideart züchterisch nur wenig bearbeitet wurde, ist Emmer auch von Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren, gut verträglich. Emmer ist sehr eiweiß- und mineralstoffreich. Der Klebergehalt ist leicht unterdurchschnittlich, trotzdem ist Emmer ein zum Brot backen geeignetes Getreide. Die Aussaat des extrem winterharten Emmer erfolgt zwischen Mitte September bis Mitte Oktober, Erntezeit für Emmer ist Anfang bis Mitte August.
Herstellung
Der Emmer in Bioland-Qualität wird auf Biohöfen in Deutschland angebaut. Nach der Ernte muss der Emmer sorgfältig entspelzt und gründlich gereinigt werden.
Geschmack
Beige-braune Emmerkörner mit herzhaftem, leicht nussigen Geschmack.
Herkunft / Ursprung
Deutschland & Österreich
Qualität / Kontrolle
100% bio, Demeter, EWG 834/2007 Norm / DE-ÖKO-007
weitere Qualitätskriterien
Verein Bestes Bio – Fair für alle
Inverkehrbringer:
Spielberger GmbH, Burgermühle, D-74336 Brackenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1430 / 341
- Eiweiß: 10,8 g
- Kohlenhydrate: 63,3 g
davon Zucker: 3,3 g - Fett: 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g - Salz: 0,001 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten
- Spuren möglich: Weizen, Schalenfrüchte
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Die Kerne lasse ich keimen und danach quetsche ich sie oder ich mahle sie aus um Kuchen oder Kekse zu backen. | ||
5/5 | ||
Ich verwende alte Getreidesorten für alle Backwaren, Nudeln und Pfannkuchen. Bin sehr zufrieden | ||
5/5 | ||
good price, the specific and taste kind of wheat, I find it easier in forming the bread as well, my favourite wheat so far | ||
5/5 | ||
Leckeres Getreide! | ||
5/5 | ||
+als Anteil in unserem Vollkornbrot. +kann ich jedem empfehlen, der Wert auf artgerechte Ernährung legt +Die Qualität ist bestens und auch dem Naturprodukt entsprechend verpackt. |
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3/5 | ||
Ich verwende es hauptsächlich zum Brot- und Kuchenbacken. DAs Getreide ist äußerlich von guter Qualität. Leider weißt diese Charge keine gute Keimfähigkeit auf. |
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5/5 | ||
Sehr gute Qualität; als Beigabe im Brotteig | ||
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