Einkorn, ganzes Korn, Demeter 500g, aus Deutschland oder Österreich
Das Urgetreide Einkorn (Triticum monococcum) ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Einkorn stammt vom wilden Weizen (Triticum boeoticum Boiss.) ab. Einkorn galt lange Zeit als Vorläufer des Emmer, mittlerweile wurde aber nachgewiesen, dass der genetische Ursprung von Emmer der "wilde Emmer" ist.
Verwendung
Einkorn lässt sich zu feinem, gelblichen Mehl mahlen, welches für Backwaren aller Art geeignet ist. Einkorn enthält - im Vergleich zu Weizen und auch Dinkel - überdurchschnittlich viele Protein, Mineralstoffe, Carotinoide und reichlich Kleber. Die Backqulität des Klebers im Einkorn ist aber - wie auch beim Emmer - nur mäßig, deswegen werden die Teige aus Einkornmehl eher fest. Brot backen mit Einkorn gelingt am besten mit einem einstufigen Sauerteig. Einkorn hat einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack.
Rezepte und Hintergründe zu den Urgetreiden Einkorn, Emmer ...
Besonderheiten
Einkorn - auch "Kleiner Spelz" oder "Blicken" genannt - gehört zu den ältesten kultivierten Getreidesorten und lässt sich durch archäologischen Funde 10.000 Jahre zurückverfolgen.Diese Urform des Weizens stammt ursprünglich aus Kleinasien, dem Gebiet um die Flüsse Euphrat und Tigris. Einkorn kam dann vor ca. 5.000 Jahren über die Alpen nach Europa und wurde bis in die Mitte des letzten Jahrhunderts hier angebaut. Dann wurde der Einkorn von dem ertragreicheren Weizen verdrängt. Weil diese alte Getreideart züchterisch kaum verändert wurde, ist Einkorn auch von Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren, gut verträglich.
Einkorn ist recht anspruchslos in Bezug auf die Qualität des Boden, der Ertrag je ha liegt im Vergleich zu Weizen allerdings bei lediglich 25 -40%. Die Aussaat von Sommereinkorn erfolgt im Frühjahr, Ernte dann im August. Wintereinkorn hingegen wird im Herbst ausgesät und im folgenden Sommer geerntet.
Herstellung
Einkorn in Demeter-Qualität wird auf Biohöfen in Österreich und Deutschland angebaut. Nach der Ernte muss das Einkorn sorgfältig entspelzt und gründlich gereinigt werden.
Geschmack
Beige-braune Einkornkörner mit nussigem, leicht süßlichen Geschmack.
Herkunft / Ursprung
Deutschland, Österreich
Qualität / Kontrolle
100% bio, demeter, EWG 834/2007 Norm / DE-ÖKO-007
weitere Qualitätskriterien
Verein Bestes Bio – Fair für alle
Inverkehrbringer:
Spielberger GmbH, Burgermühle, D-74336 Brackenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1430 / 341
- Eiweiß: 10,8 g
- Kohlenhydrate: 63,3 g
davon Zucker: 3,3 g - Fett: 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g - Salz: 0,001 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten
- Spuren möglich: Weizen, Umbelliferae:
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Sehr gute Qualität! | ||
5/5 | ||
Zum Brot backen. | ||
5/5 | ||
für Kuchen und Gebäck unbedingt empfehlenswert |
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5/5 | ||
Alles bestens, sehr gute Qualität. | ||
5/5 | ||
noch nicht verwendet | ||
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zum Backen, im Frischkornbrei Qualität sehr gut Alte Sorten, um mehr Auswahl/ Abwechslung zu haben, damit sie weiter angebaut werden, für die Vielfalt in der Natur |
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5/5 | ||
***** | ||
5/5 | ||
Top, verwende es zum Brotbacken | ||
5/5 | ||
Sehr gute Qualität | ||
5/5 | ||
Ich verwende Einkorn beim Brötchen und Brot backen. Es hat eine wunderbare Backeigenschaft. Und ergänzt sich perfekt mit anderen Mehlsorten. | ||
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