Einkorn, ganzes Korn, Bioland 1 kg, aus Deutschland
Verwendung
Einkorn (Triticum monococcum) ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten und zählt deswegen zu den sogenannten "Urgetreiden". Einkorn stammt vom wilden Weizen (Triticum boeoticum Boiss.) ab.
Verwendung
Das Mehl aus Einkorn ist sehr fein und hat eine leicht gelbliche Farbe. Einkornmehl ist für Backwaren aller Art geeignet. Einkorn enthält - im Vergleich zu Weizen und auch Dinkel - sehr viele Protein, Mineralstoffe, Carotinoide und reichlich Kleber. Die Backqulität des Klebers im Einkorn ist aber - wie auch beim Emmer - nur mäßig, deswegen werden die Teige aus Einkornmehl eher fest. Brot backen mit Einkorn gelingt am besten mit einem einstufigen Sauerteig. Einkorn hat einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack.
Rezepte und Hintergründe zu den Urgetreiden Einkorn, Emmer ...
Besonderheiten
Einkorn lässt sich durch archäologischen Funde 10.000 Jahre zurückverfolgen und gehört somit zu den ältesten kultivierten Getreidesorten. Diese Urform des Weizens stammt ursprünglich aus Kleinasien, dem Gebiet um die Flüsse Euphrat und Tigris. Einkorn kam dann vor ca. 5.000 Jahren über die Alpen nach Europa und wurde bis in die Mitte des letzten Jahrhunderts hier angebaut. Dann wurde der Einkorn von dem ertragreicheren Weizen verdrängt. Weil diese alte Getreideart züchterisch kaum verändert wurde, ist Einkorn auch von Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren, gut verträglich.
Einkorn ist recht anspruchslos in Bezug auf die Qualität des Boden, der Ertrag je ha liegt im Vergleich zu Weizen allerdings bei lediglich 25 -40%. Die Aussaat von Sommereinkorn erfolgt im Frühjahr, Ernte ist im August. Wintereinkorn hingegen wird im Herbst ausgesät und im folgenden Frühsommer geerntet.
Herstellung
Einkorn in Bioland-Qualität wird auf Biohöfen in Deutschland angebaut. Auch Einkorn ist - wie alle alten Getreidesorten - ein Spelzgetreide. Nach der Ernte muss das Einkorn sorgfältig entspelzt und gründlich gereinigt werden.
Geschmack
Beige-braune Einkornkörner mit nussigem, leicht süßlichen Geschmack.
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Zutaten:
Einkorn*
* = Zutaten aus ökol. Landbau
Qualität / Kontrolle
100% bio, Bioland, EWG 834/2007 Norm / DE-Öko-006
Inverkehrbringer:
Biohof Nagel, Theo-Josef Nagel, Wettmarsen 3, D-59757 Arnsberg
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1430 / 341
- Eiweiß: 10,8 g
- Kohlenhydrate: 63,3 g
davon Zucker: 3,3 g - Fett: 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g - Salz: 0,001 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten
- Spuren möglich: Weizen, Umbelliferae
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Wie von Bioland gewohnt: Gut und lecker |
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5/5 | ||
Ich mahle das Korn, es hat sehr gute Backeigenchaften | ||
5/5 | ||
klasse | ||
5/5 | ||
Superqualität! | ||
5/5 | ||
Ich verwende ausschließlich nur die alten Getreidesorte und da ist für mich und meiner Familie das Einkorn genau richtig und super verträglich. |
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5/5 | ||
Zum Brotbacken sehr gut geeignet | ||
5/5 | ||
Der Beschenkte war sehr zufrieden. | ||
5/5 | ||
Lange habe ich nach Einkorn gesucht, bei "Getreidemühlen.de" endlich gefunden. Schmeckt im Sauerteigbrot sehr gut, ähnlich wie Weizen/Dinkel/Emmer, soll aber noch gesünder sein, deshalb mische ich das jetzt immer mit Roggen und Emmer oder Dinkel. |
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5/5 | ||
Ich benutze es zum Backen und Kochen. Nicht nur fürs Brot sondern auch für hellen Kuchen geeignet wenn man es durch den Sieb vom Schrot trennt. Ich benutze mittlerweile gar kein normales Weizenmehl oder Dinkelmehl. Ich musste sich erstmal an Einkorn (genauso wie an Rotkorn oder Emmer) gewöhnen, weil das Mehl sich doch beim "Gehen" und "Ruhen" anders verhält. Die Brote (auch Toastbrot) sind einfach nur lecker. | ||
5/5 | ||
Gute Qualität | ||
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