Demeter-Roggen, ganzes Korn, 2,5 kg
Verwendung
Roggen ist kräftig und herzhaft im Geschmack und deswegen hervorragend geeignet für schmackhaftes Sauerteigbrot. Wichtig für die Bekömmlichkeit von Roggen ist eine gute Ablagerung des fertigen Brotes. Auch Suppen, Aufläufe oder pikantes Gebäck sind mit Roggen zubereitet ein Genuss.
Besonderheiten
Roggen ist neben Weizen in Deutschland das wichtigste Brotgetreide. Außerhalb von Mittel- und Osteuropa wird Roggen hingegen kaum verwendet. Der Anteil von Roggen an der weltweiten Getreide-Produktion beträgt nur unter 1%. Von der insgesamt jährlich weltweit angebauten Menge Roggen von ca. 15 Mio. werden 3 - 4 Mio. Tonnen in Deutschland angebaut und verarbeitet, also fast ein Viertel allen Roggens!
Erst durch den Sauerteig erlangt Roggen seine Backfähigkeit. Roggenbrot und Roggenmischbrot hat im Vergleich zu Backwaren aus Weizen deutlich weniger Porung und ist fester und dunkler. Roggen enthält Lysin, einen wichtigen Baustein für den Knochenwachstum und zur Stärkung des Immunsystems.
Herstellung
Der Demeter-Roggen wird nach biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter-Landwirten in Süddeutschland angebaut, die meist nur wenige Kilometer von der Spielberger Mühle wirtschaften und mit denen eine Jahrzehntelange Zusammenarbeit besteht. In der Spielberger Mühle in Brackenheim wird der Demeter-Roggen sorgfältig gereinigt und abgefüllt.
Geschmack
Grünliche Roggenkörner von kräftigem Getreidegeschmack.
Ursprung
Deutschland, Ungarn, Österreich, Tschechische Republik, Polen
Zutaten:
ROGGEN**
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Qualität
100% bio, demeter, Bio-Siegel, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
weitere Qualitätskriterien
Verein Bestes Bio – Fair für alle
Kontrolle
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV
Inverkehrbringer:
Spielberger Mühle, Burgermühle, D-74336 Brackenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1362 / 323
- Eiweiß: 9,5 g
- Kohlenhydrate: 60,7 g
davon Zucker: 0,9 g - Fett: 1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g - Salz: 0,01 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten, Roggen
- Spuren möglich: Weizen
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Roggen, keimfähig. | ||
5/5 | ||
Ich mahle den Roggen sehr grob bis fein und kann daraus hervorragendes Brot herstellen. | ||
5/5 | ||
der Roggen kam in gutem Zustand bei mir an, ich bin sehr mit der Qualität zu frieden. Ein erstes >Brot ist gebacken :))) |
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***** | ||
5/5 | ||
gute Qualität solide verpackt! | ||
5/5 | ||
Verwende ihn zum Keimen und als roggenvollkornmehl zum Brotbacken. Super Qualität. | ||
5/5 | ||
Top Qualität, guter Geschmack. | ||
5/5 | ||
Brot backen | ||
5/5 | ||
Sehr gute Qualität. | ||
5/5 | ||
Beste back Ergebnisse mit einem guten Korn | ||
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