Demeter-Dinkel, ganzes Korn, 2,5 kg
Verwendung
Dinkel hat einen hohen Eiweißgehalt. Dies macht ihn besonders zur Herstellung von Backwaren wertvoll. Kuchen und feine Backwaren (Brötchen, Toastbrot ...) aus Dinkelmehl sind feinporiger als mit Weizen gebacken. Teige aus Dinkelmehl sind im Vergleich zu Teigen aus Weizenmehl aber schwieriger zu handhaben. Dinkelteig ist zwar geschmeidiger, das Klebergerüst ist aber "schwächer" als beim Weizen und dadurch weniger formstabil. Da Dinkelmehl weniger Wasser binden kann als Weizenmehl, werden Backwaren aus Dinkel scheller hart und trocken als Backwaren aus Weizen oder Roggen. Länger haltbar - und sehr lecker - sind hingegen z.B. Dinkel-Roggen-Mischbrote. Backwaren aus Dinkel haben einen feinen, leicht nussigen Geschmack.
Besonderheiten
Dinkel ist eine ältere Kulturform des Weizens. Im Gegensatz zu Weizen ist der Dinkel ein Spelzgetreide: Die Körner in den Ähren sind von einer festen, unverdaulichen Schale umschlossen. Dieser Spelz muss maschinell in einer speziellen Mühle entfernt werden, der Dinkel wird "entspelzt". Dabei wird zwangsläufig ein kleiner Teil der Keime beschädigt, deswegen ist entspelzter Dinkel selten zu 100% keimfähig. Zur Sprossenzucht in Keimgeräten ist Dinkel also eher nicht geeignet. Dinkel hat deutlich weniger Körner je Halm als Weizen und bringt deswegen auf gleicher Fläche auch deutlich weniger Ertrag. Das verursacht den ca. doppelt so hohe Preis des Dinkels im Vergleich zu Weizen.
Dinkel ist besonders reich an Kieselsäure und somit gut für Haut, Haare und Nägel. Viele Menschen mit Weizen-Unverträglichkeit vertragen Dinkel. Auch deswegen ist Dinkel eine intereassante Alternative zum Weizen.
Geschmack
Beige-braune Dinkelkörner mit aromatisch-mildem Getreidegeschmack.
Herstellung
Der Demeter-Dinkel wird nach biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter-Landwirten in Süddeutschland angebaut, die meist nur wenige Kilometer von der Spielberger Mühle wirtschaften und mit denen eine Jahrzehntelange Zusammenarbeit besteht. Je nach Standort säen sie verschiedene alte Dinkelsorten aus, wie z.B. Bauländer Spelz oder Oberkulmer Rotkorn. In der Spielberger Mühle in Brackenheim wird der Demeter-Dinkel entspelzt, sorgfältig gereinigt und abgefüllt.
Ursprung
Deutschland, Ungarn, Österreich, Tschechische Republik, Polen
Zutaten:
DINKEL**
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Qualität
100% bio, demeter, Bio-Siegel, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
weitere Qualitätskriterien
Verein Bestes Bio – Fair für alle
Kontrolle
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-007 | PV
Inverkehrbringer:
Spielberger Mühle, Burgermühle, D-74336 Brackenheim
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1491 / 353
- Eiweiß: 14,2 g
- Kohlenhydrate: 64 g
davon Zucker: 1,7 g - Fett: 2,6 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g - Salz: < 0,01 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten, Dinkel
- Spuren möglich : Weizen, Roggen
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
zum Brot backen | ||
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Qualität sehr gut | ||
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Gute Qualität | ||
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Ich verwende es sehr gern zum Backen. Beste Qualität. | ||
5/5 | ||
Sehr gute Produkte 👌👌👌 | ||
5/5 | ||
Brotback Produkt, sehr gute Qualität. | ||
5/5 | ||
Top Getreide. Gut getrocknet. Lässt sich wunderbar mahlen. | ||
5/5 | ||
Fein fürs Brot backen. | ||
5/5 | ||
Dinkel wird zum Backen verwendet. Pizzateig ist sehr lecker. Demeter ist sowieso spitze. | ||
5/5 | ||
Sehr gute Backqualität. | ||
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