Amaranth, 500g - das Korn der Inkas
Amaranth (Amaranthus) wird seit mindestens 3.000 Jahren angebaut und ist damit eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Botanisch gesehen ist Amaranth ein Fuchsschwanzgewächs und somit kein Getreide im eigentlichen Sinn, sondern ein sogenanntes Pseudogetreide. Amaranth ist im Vergleich mit anderen Getreiden sehr eiweißreich. Amaranth enthält sämtliche essentiellen Aminosäuren und verfügt insgesamt über einen Proteingehalt von ca. 15 bis 18 Prozent – kein anderes Getreide hat solche hohen Anteile. Dadurch ist Amaranth ein sehr guter Eiweisslieferant, insbesondere für Vegetarier und Veganer. Zudem enthält Amaranth sehr viele essentielle Fettsäuren, u.a. auch Alpha-Linolensäure (Omega 3-Fettsäure) und die Linolsäure (Omega 6-Fettsäure) – zwei essentielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sehr bemerkenswert ist der im Vergleich zu allen anderen Getreiden sehr hohe Mineralstoffanteil im Amaranth. Magnesium (330 mg), Calcium (215 mg), Eisen (9 mg) und Zink (4 mg) sind hier besonders zu erwähnen.
Amranth mahlen
Amaranth lässt sich mit jeder elektrischen Getreidemühle mit Steinmahlwerk zu feinem Mehl mahlen. Da Amranth-Körner sehr, sehr klein sind, wird das Mehl mit einem kleinen Trick besonders fein: Mühle einschalten, auf feinste Stufe stellen und dann den Amaranth langsam in die laufende Getreidemühle einrieseln lassen. So wird das Mehl feiner, als wenn Sie gleich die komplette Menge Amaranth in den Trichter füllen.
Mit Handgetreidemühlen lässt sich Amaranth nicht bzw. nur sehr, sehr schwer mahlen. Amaranth ist sowohl sehr klein aber auch extrem hart, es mit Muskelkraft fein zu mahlen ist kaum möglich.
Verwendung
Amaranth ist ein glutenfreies Getreide und deswegen nur bedingt zum Backen geeignet. Aus reinem Amaranth-Mehl lassen sich leckere Pfannkuchen oder Tortillas backen. Für Backwaren, die "aufgehen", wie Brot und Brötchen, muss dem Amaranth-Mehl entsprechend backfähiges Getreide wie Weizen oder Dinkel beigemischt werden. Gekocht als ganzes Korn eignet sich der Amaranth ideal als sehr gesunde und leckere Beilage. Amaranth hat einen milden, leicht nussigen Geschmack.
Besonderheiten
Amaranth ist eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Es wurde schon von der Coxcatlán-Kultur in Tehuacán (heute Mexiko) kultiviert, und in fast 9.000 Jahre alten Gräbern wurden Amaranth-Samen gefunden. Bei den Azteken, Inka und Maya war Amaranth neben Quinoa und Mais ein Hauptnahrungsmittel und wurde deswegen von diesen Kulturen auch in religiösen Zeremonien verehrt. Das wiederum war dem christlichen Kolonialismus ein Dorn im Auge, deswegen wurde der Amaranth-Anbau von den Spanieren bei Androhung der Todesstrafe im 16. Jhd. verboten. An den Folgen des Amaranthmangels starben in der Folge fast 2/3 der Ureinwohner innerhalb weniger Jahre. Danach geriet Amaranth jahundertelang in Vergessenheit und wurde erst Mitte des 20. Jhd. wiederentdeckt. In Europa wurde das "Korn der Inka" Anfang der 80er Jahre von der Fa. Allos wieder in den Markt eingeführt. Das damals erste Produkt - das "Amaranth-Früchte-Müsli" - ist bis heute legendär und das meistverkaufte Müsli im Biohandel.
Herstellung
Amaranth wird auf Biobetrieben u.a. in Indien angebaut. Nach der Ernte muss Amaranth erst getrocknet und dann gründlich gereinigt werden. Die winzig kleinen Amaranth-Körner - bis zu 50.000 Körnchen je Pflanze! - fallen bei der Ernte aus den Dolden heraus, Amaranth muss also nicht entspelzt werden.
Geschmack
Hellbraune kleine Amaranth-Körner mit mildem, leicht nussigen Geschmack.
Grundrezept:
Amaranth in der dreifachen Menge Wasser 30 Minuten köcheln und 10 Minuten nachquellen lassen.
Herkunft / Ursprung
Indien
Qualität / Kontrolle
100% bio, Bio-Siegel, EWG 834/2007 Norm / BCS Öko-Garantie GmbH (DE-001)
Inverkehrbringer:
Davert GmbH, Zur Davert 7, 59387 D-Ascheberg
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:
- Energie KJ / kcal: 1688 / 401
- Eiweiß: 15,1 g
- Kohlenhydrate: 61,5 g
davon Zucker: 1,7 g - Fett: 7,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,9 g - Salz: 0,06 g
Nährwerte Amaranth im Vergleich mit anderen Getreiden
je100gr | Eiweiß (g) |
Fett (g) |
Kohlen- hydr.(g) |
kcal | Calcium (mg) |
Kalium (mg) |
Magnesium (mg) |
Eisen (mg) |
Zink (mg) |
Vit.B1 (mg) |
Vit.B2 (mg) |
Vit.C (mg) |
Vit.E (mg) |
||
Amaranth | 14,6 | 8,8 | 56,8 | 365 | 214 | 484 | 308 | 9 | 3,7 | 0,8 | 0,19 | n.a. | n.a. | ||
Quinoa | 15,2 | 5,0 | 60 | 350 | 51 | 710 | 240 | 10,8 | 4,3 | 0,28 | 0,35 | 4,4 | 4,7 | ||
Weizen | 11,7 | 2,0 | 59 | 309 | 45 | 783 | 144 | 4,5 | 1,3 | 0,48 | 0,14 | - | 3,2 | ||
Mais | 9,2 | 3,8 | 65 | 338 | 63 | 396 | 126 | 1,9 | - | 0,36 | 0,20 | - | 0,5 | ||
Hafer | 12,6 | 7,1 | 61 | 359 | 80 | 355 | 129 | 5,8 | 4,5 | 0,52 | 0,17 | - | 1,1 | ||
Reis | 7,4 | 2,2 | 75 | 353 | 25 | 191 | 157 | 3,3 | 4,6 | 0,32 | 0,05 | - | 0,7 |
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- Spuren möglich: Schalenfrüchte, Sesam
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Kundenmeinungen zum Produkt
5/5 | ||
Total lecker, ob als warmes Gericht oder als Salat. | ||
5/5 | ||
zum Frühstück und würde es immer weiter empfehlen viele Gerichte dafür im Internet zu finden |
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5/5 | ||
Qualität sehr gut - ich verwende die Getreide zum Brotbacken! | ||
5/5 | ||
Bestens | ||
5/5 | ||
sehr zufrieden | ||
5/5 | ||
Als Frühstücks-Frischkorn mit Obst. Gut geeignet für eine vitalstoffreiche Ernährung. Sehr gute Qualität. | ||
3/5 | ||
Produkt für Pfannekuchen und Müsli | ||
5/5 | ||
Gesund lebt man länger | ||
5/5 | ||
Schmeckt uns super! | ||
5/5 | ||
sehr gute Ware | ||
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