Bio Dinkel Extrakt Sauerteig, 30g von Biovegan
Für mild-nussiges Dinkelaroma
Dieser Biovegan Sauerteig Extrakt wird aus Bioland-Dinkel hergestellt. Im Gegensatz zum klassischen Roggen-Sauerteig mit eher kräftiger Säure gibt ein Dinkel-Sauerteig dem Brot eine mild-nussige, recht dezente Säure. Sauerteig Extrakt ist einfach in der Handhabung, aromatische Backwaren gelingen schnell und zuverlässig. Nur noch Hefe und Mehl dazugeben und der Dinkel-Sauerteig Extrakt ist backbereit. Die Gehzeiten sind mit 1,5 - 2 Std. überschaubar kurz.
Mit Sauerteig Extrakt produzierte Brote sind und bleiben lange saftig..
Grundrezept für ein ca. 1,5 kg schweres Dinkel-Roggen Sauerteig Brot mit Dinkel Sauerteig Extrakt
- 700 g Dinkelvollkornmehl /-schrot - frisch gemahlen
- 300 g Roggenvollkornmehl /-schrot - frisch gemahlen
- 2 Beutel Meister Backhefe (14 g)
- 2 TL Salz
- 750 ml handwarmes Wasser
- etwas Fett für die Backform
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten gut mischen. Wasser dazugeben und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt 60 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig nochmals durchkneten und in 2 gefetteten Formen abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Die Brote mit einer Schale Wasser ca. 60 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Brote stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp:
Dieses Brotrezept lässt sich varieren durch Zugabe von z.B. 100 g gerösteten Zwiebeln, 100 g beliebigen Saaten oder Nüssen, 1 EL Brotgewürz (am besten mit dem Mehl zusammen fein vermahlen) ist auch eine Abwechselung und so ein Brot ist perfekt für würzigen Käse, ... seien Sie kreativ, probieren Sie verschiedene Kombinationen und testen Sie eigene, andere Zutaten-Ideen aus.
Die Mischung macht's
Ein Dinkel-Roggen-Mischbrot vereint die Vorzüge beider Getreide: Reine Roggenbrote bleiben lange frisch, reine Dinkelbrote neigen dazu, schneller trocken zu werden. Roggen ist rustikal-kräftig im Geschmack, Dinkel mild-nussig.
Hinweise:
- Mit dem Dinkel Sauerteig Extrakt kann kein Grundansatz hergestellt werden.
- Der Sauerteig alleine hat keine Triebkraft.
- Für 1 kg Mehl werden 2 Beutel Meister Backhefe (14 g) benötigt.
Plastikfreie Verpackung
Biovegan-Produkte werden in kompostierbaren Verpackungen verkauft. In sechs bis acht Monaten zersetzen sie sich zu CO2, Wasser und neuer Biomasse. Das ist das Ende der Biovegan-Verpackungen. Denn dies bedeutet nicht, dass die Produkte ohne Verpackung in den Laden kommen, aber dass am Ende nicht mehr viel davon übrigbleibt. Der Schutz unserer Erde und die Gesundheit von uns allen liegt Biovegan am Herzen. Es soll kein schädliches Mikroplastik in unserer Umwelt oder in unseren Körpern landen.
Herkunft / Ursprung
Deutschland
Qualität / Kontrolle
DE-ÖKO-006 (ABCERT AG Kontrollstelle für ökologisch erzeugte Lebensmittel) EU Bio-Logo
Inverkehrbringer:
Biovegan GmbH, Biovegan-Allee 1, D-56579 Bonefeld
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g Trockenprodukt:
- Energie KJ / kcal: 1525 / 360
- Eiweiß: 15 g
- Kohlenhydrate: 57,0 g
davon Zucker: < 0,5 g - Fett: 3,0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g - Ballaststoffe: 8,3 g
- Salz: < 0,01 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: Gluten (laut Rezeptur enthalten)
- enthalten: Dinkel (laut Rezeptur enthalten)
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Trocken lagern und vor Wärme schützen.
Biovegan Dinkel Sauerteig Extrakt, 30 g
- Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Starterkultur
- unter Schutzatmosphäre verpackt.
- plastikfreie, kompostierbare Verpackung