Bio Vanille im Glas, 15 g, von Biovegan
100% echte Bio-Bourbon-Vanille
Vanille wird nicht ohne Grund "Königin der Gewürze" genannt. Die Gründe für das einzigartige Aroma liegen in Herkunft und Verarbeitung der kostbaren Schoten. Es handelt sich um viele kleine Schritte, für die es viel Zeit und Erfahrung braucht. Für Bourbon Vanille werden die getrockneten Bio-Vanille-Schoten fein vermahlen. Das typische Vanillearoma beruht vor allem auf dem Hauptaroma Vanillin. Eine Vanilleschote enthält 1-3 % Vanillin. Hochwertige Vanille-Qualitäten wie diese Bio-Bourbon-Vanille von Biovegan hat in der Regel einen deutlich höheren Vanillingehalt. Rund, typisch und einzigartig wird das Aroma aber erst durch die über 100 weitere Aromen, die auch noch in der Vanille enthalten sind. Die Schote enthält außerdem Zucker, Fett und Mineralstoffe, die ebenfalls ihren Teil zum Aroma beitragen. Das erklärt, warum Vanille uns mit ihrem einzigartigen Aroma so leicht verzaubert - und warum synthetisch erzeugtes Vanillin noch lange nicht wie echte Bourbon-Vamille schmeckt.
Der typisch süßliche Geschmack der Vanille verfeinert besonders Desserts und Gebäck. In der Schlagsahne, in einem Milch-Mix-Getränk, im Pudding ... ein HauchVanille schadet da nie.
Dosierung
Eine kleine Prise gemahlene Bio-Bourbon-Vanille genügt, um Gebäck, Getränke und Desserts zu verzaubern. In gemahlener Form lässt sich das Biovegan Vanillepulver gut und sparsam dosieren. Als Zutat zu Backwaren am besten anfangs mit den anderen trockenen Zutaten (Mehl, Zucker ...) mischen.
Bourbon Vanille
Vanille-Gewürz ist getrocknetes Mark fermentierter Schoten verschiedener Orchideenarten der Gattung Vanilla. Diese Orchideen stammen ursprünglich aus Mittelamerika und werden heute nahezu auschließlich auf Madagaskar und Réunion angebaut, zwei Inseln vor der Ostafrikanischen Küste im Indischen Ozean. Die kleine Insel Réunion hieß früher "Île Bourbon", was den Begriff "Bourbon"-Vanille erklärt.
Geerntet werden die reifen Vanille-Schoten von Mai - August. Die Pflanzen müssen täglich kontrolliert werden, um jede Schote zum optimalen Reifezeitpunkt ernten zu können. Dann müssen sie noch fermentiert werden, 1 kg grüne Schoten ergibt nur ca. 200 g fertige Vanille.
Schon gewusst?
- Die gelblich-grünen Vanilleblüten blühen nur für wenige Stunden an einem einzigen Tag. In dieser kurzen Zeit müssen sie bestäubt werden, sonst fallen die Blüten ab. Da jede Blüte nur an diesem einen Tag blüht, müssen die Bauern täglich alle Orchideen aufsuchen und offene Blüten bestäuben. .
- Neue Vanilleplanzen werden im Oktober und Novemeber gesetzt. Das ist recht einfach, weil sich Vanille durch Stecklinge vermehren lasst. Aber es braucht 3 Jahre Zeit vom Steckling bis zur ersten Ernte. Erst dann können Vanilleblüten bestäubt und Schoten für den langen Verarbeitungsprozess geerntet werden. Wenn Unwetter einen mehr oder weniger großen Teil der Anbaufläche zerstört, dauert es also auch entsprecehnd 2 -3 Jahre, bis es wieder echte Vanille in ausreichender Menge gibt.
Herkunft / Ursprung
Madagaskar
Verarbeitungsland
Deutschland
Qualität / Kontrolle
EU Bio-Logo, Nicht-EU-Landwirtschaft, DE-ÖKO-006 (ABCERT AG Kontrollstelle für ökologisch erzeugte Lebensmittel)
weitere Qualitätskriterien
Rainforest Alliance-zertifiziert
Inverkehrbringer:
Biovegan GmbH, Biovegan-Allee 1, D-56579 Bonefeld
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g Trockenprodukt:
- Energie KJ / kcal: 1359 / 324
- Eiweiß: 4,0 g
- Kohlenhydrate: 57,0 g
davon Zucker: 57,0 g - Fett: 3,3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,9 g - Ballaststoffe: 26 g
- Salz: < 0,01 g
Allergiehinweise zu Hauptallergenen (ALBA und LMKV)
- enthalten: --
weitere Eigenschafen oder Diäthinweise
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Trocken lagern und vor Wärme schützen.
Biovegan Bio Vanille im Glas, 15 g
- Zutat: Bourbon-Vanilleschoten*, gemahlen (100 %)