Sonderangebote zum Mühlenbau-Jubiläum

Getreidemühle Fidibus 21 und Medium

Komo Fidibus 2130 Jahre Mühlenbau – 30 € sparen.
Aus Anlass des Mühlenbauer-Jubiläums gibt es die beiden meistverkauften Getreidemühlen von Komo jetzt bis Ende 2011 30 € günstiger:

  • Fidibus 21 – 250 Watt Industriemotor, 75 mm Korund-Keramik-Mahlsteine, 12 Jahre Garantie, jetzt nur 199,- € (statt UVP 229,- €)
  • Fidibus Medium – 360 Watt Industriemotor, 85 mm Korund-Keramik-Mahlsteine, Komo Fidibus Medium12 Jahre Garantie, jetzt nur 239,- € (statt UVP 269,- €)

 

30 Jahre Mühlenbau – 30 € sparen

Wolfgang MockWolfgang Mock von der Firma Komo feiert sein 30-jähriges Jubiläum als Mühlenbauer. Genau genommen baut er sogar schon seit 35 Jahren Getreidemühlen: 1976 begann Wolfgang Mock zusammen mit seinem Freund Harald Kugler Getreidemühlen zu bauen. Erst mal nur für den Eigenbedarf und den Freundeskreis.
1981 – also vor 30 Jahren – gründeten Harald und Wolfgang dann die Firma hawo’s. Damit begann das Unternehmertum von Wolfgang Mock als Mühlenbauer. 1997 stieg Wolfgang Mock bei hawo’s aus und gründete eine neue Mühlenbau-Firma, die „Wolfgang Mock GmbH“. Hier wurde die erste Fidibus-Getreidemühle entwickelt und gebaut. Diese erste Fidibus-Getreidemühle setzte neue Maßstäbe für Haushaltsgetreidemühlen: Nach dem Motto „vereinfachen und Überflüssiges weglassen“ gelang es Wolfgang Mock eine sowohl sehr hochwertige aber trotzdem vergleichsweise günstige Getreidemühle zu konstruieren.  Diese erste Fidibus-Getreidemühle kam damals für sagenhaft günstige 349,00 DM Einführungspreis auf den Markt, später kostete sie dann 399,00 DM. Qualitativ vergleichbare Getreidemühlen anderer Hersteller kosteten in den Jahren fast 600 DM und mehr.  Kein Wunder also, dass die Fidibus-Getreidemühlen von Wolfgang den Markt quasi aufrollten: Zu diesem Preis ließen sich in den Bioläden endlich wieder Getreidemühlen in größeren Stückzahlen verkaufen. Diese erste Getreidemühle von Wolfgang Mock hieß damals einfach „Fidibus“. Weil später andere Modelle hinzukamen und wurde daraus dann die „Fidibus Classic„. Sie wird bis heute – mit kleinen technischen Verbesserungen – gebaut und gehört zu Recht zu den meist verkauften Getreidemühlen.

Gemeinsam stärker

2001 gründete Wolfgang Mock mit Peter Koidl die KoMo GmbH: Aus ehemaligen Mitbewerbern – Peter Koidl baute bis dahin die „Pennigberger Getreidemühlen“ in Tirol – wurden Partner. Das erste von vielen gemeinsam entwickelten Geträten war die Flockenquetsche Flocino. Es folgte der FlicFloc, etliche auf Stückzahl begrenzte Getreidemühlen-Sondermodelle auf Basis der bewährten Komo Fidibus 21: „Molina“, „Fidibus Modell 2007“, „Bonita“, „Fidibus Basic“.
2010 entwickelte Wolfgang Mock dann die Komo Handmühle. Von der Leistung her fast ganz oben im Vergleich mit anderen Handgetreidemühlen,  vom Preis her aber im Mittelfeld. Und die günstigste aller Handmühlen, in denen die extrem harten und scharfen Mahlsteine aus Korund-Kermaik zum Einsatz kommen. Diese stecken ansonsten fast ausschließlich in elektrischen Getreidemühlen.
Im Jubiläumsjahr 2011 präsentierte Wolfgang Mock gleich mehrere neue innovative Produkte:

  • Im Frühjahr die beiden Kombimühlen „FidiFloc 21“ und „FidiFloc Medium„. Eine Kombination der bewährten elektrischen Getreidemühlen Fidibus 21 bzw. Fidibus Medium mit der Handflockenquetsche FlicFloc. Bequem elektrisch mahlen, aber mit Muskelkraft die Flocken quetschen.
  • Im Frühsommer zur Handmühle einen kleinen und leisen Motor (wenn er wegen der starken Nachfrage denn mal lieferbar ist ;-)), der die Handmühle bei Bedarf auch elektrisch antreibt.
  • Seit Sommer 2011 sind alle Komo Getreidemühlen mit dem neuen, patentierten Wechselmahlwerk ausgerüstet: Bei Bedarf – um glutenfrei zu mahlen, für Kaffee, Gewürze … – lässt sich das Mahlwerk (Mahlkammer und Mahlsteine) der Komo Getreidemühlen auswechseln.

Wolfgang Mock zu seinem Jubiläum

„Wie hätte ich gelacht, wenn mir jemand vor 30 Jahren gesagt hätte, dass ich solch ein Jubiläum feiern würde. Nun ist es geschehen: Seit 30 Jahren bin ich Mühlenbauer und Sie können mir glauben, ich bin stolz drauf. Ab 1981 habe ich die stürmische Entwicklung der Naturkostbranche mit erlebt. In entscheidenden Jahren intensiv mit gestaltet und dabei sehr interessante Menschen kennen gelernt. Ich freue mich, dass nach all den Jahren noch immer viele Menschen ihr Getreide frisch mahlen. Trotz Tiefkühlware, Backmischungen und alledem. Und dass immer noch viele Menschen neu damit starten, weil sie erfahren haben: Frisch aus der Mühle schmeckt es am besten!“

 

Kundenkonto

Noch mehr Komfort beim Einkauf bei getreidemuehlen.de

Auf vielfachen Wunsch unserer Kundinnen und Kunden können Sie seit heute auf Wunsch ein Kundenkonto bei uns einrichten. Ihre Adress-Daten und bevorzugte Zahlungsart werden damit bei uns gespeichert. Bei Ihrem nächsten Einkauf loggen Sie sich einfach mit Ihrer email-Adresse und Passwort ein und müssen diese Daten nicht erneut in das Bestellformular eintippen.

Aus Datenschutzgründen speichern wir allerdings weder Ihre Bankverbindung noch Ihre Kreditkartendaten. Diese müssen nach wie vor bei jedem Einkauf eingetippt werden.  Aus unserer Sicht ein sinnvoller Kompromiss zwischen Komfort und Datenschutz.

Das Anlegen eines Kundenkontos ist selbstverständlich nur eine Option: Sie müssen kein Kundenkonto anlegen, um bei getreidemuehlen.de einkaufen zu können. Nach wie vor geht das auch ohne Kundenkonto.

Bisher hatten wir auf Kundenkonten in unserem Shop verzichtet. Unser Ziel war und ist, den Bestellvorgang so einfach und übersichtlich wie möglich zu gestalten. Vermeintlich überflüssige Optionen stören da nur. Da unsere Getreidemühlen üblicherweise eine Lebensdauer von 25 Jahren und länger haben, hatten wir „leider“ auch wenige Stammkunden, wir warten immer noch auf den „Trend zur Zweitmühle“. 😉
Durch unser Angebot an Bio-Getreide hat sich das aber mittlerweile geändert. Gerade für unser Getreide-Sortiment haben wir mittlerweile viele Stammkunden gewonnen. Deswegen nun doch die Möglichkeit, ein Kundenkonto anzulegen, um viel überflüssige Tipperei zu sparen.

Wir hoffen damit unseren Getreidemühlen-Shop wieder ein wenig kundenfreundlicher gemacht zu haben.
Und für alle Kundinen und Kunden, die kein Kundenkonto anlegen möchten: Sie müssen nicht, es ist eine rein zusätzliche, freiwillige Option!

Wechselmahlwerk

Komo Wechselmahlwerk

Mahleinsatz und ein Paar Mahlsteine, passend für alle Komo-Getreidemühlen ab Auslieferung September 2011

Komo Wechselmahlwerk glutenfrei und glutenhaltig mahlenDie nächste, patentierte Innovation von der Fa. Komo: Das Wechselmahlwerk passend für alle Komo-Mühlen. Nun können Sie zwei oder mehr verschiedene Mahlwerke (Steine + Mahlkammer) in nur einer Getreidemühle nutzen.
Z.B. wenn sich ein Haushaltsmitglied wegen Zöliakie oder anderen Allergien glutenfrei ernähren muss: Einfach das „normale“ Mahlwerk aus Ihrer Komo-Getreidemühle ausbauen, das glutenfreie Wechselmahlwerk einbauen und damit glutenfreies Getreide mahlen.
Oder für Gewürze: Durch den hohen Gehalt an ätherischen Ölen von Gewürzen würde das Mehl stark nach Gewürzen schmecken, wenn Sie Ihre Getreidemühle auch zum Gewürze mahlen benutzen. An den Steinen bleibt der „Geschmack“ der Gewürze hängen und überträgt sich auf Ihr Mehl, wenn Sie mit dem gleichen Mahlwerk Getreide mahlen. Mit dem Komo-Wechselmahlwerk ist das kein Problem mehr: Ein Mahlwerk zum Getreide und das Wechselmahlwerk zum Gewürze mahlen.

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Keimsaat und Schimmel

Schimmelbildung bei der Sprossenzucht

Zu viel Unsicherheit bei der Sprossenzucht führt immer wieder das Thema „Schimmel“. Die gute Nachricht zuerst: Bei Verwendung hochwertiger Keimsaaten für die Sprossenzucht und richtiger Anwendung entsteht in den seltensten Fällen wirklich Schimmel. Faserwurzeln - kein SchimmelMeistens werden die pelzig-flaumigen weißen Faserwurzeln der jungen Sprossen mit Schimmel verwechselt. Rein optisch sehen diese wirklich wie weißer Schimmel aus, aber machen Sie einfach die Geruchsprobe: Schimmel riecht modrig, Faserwurzeln hingegen riechen – je nach Keimsaat – eher frisch, bisweilen scharf-kräftig. Diesen weißen Flaum – die Faserwurzeln – bilden insbesondere die Keimsaaten Senf, Rettich, Radieschen und Alfalfa beim Wachstum. Aber auch Getreide (Weizen, Dinkel, Hafer …) bildet Faserwurzeln beim Keimen. Wenn Sie also den Verdacht auf Schimmel haben: Erst dran riechen, bevor Sie die gesunden, frischen Sprossen wegwerfen!
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Schnitzer Cerealo

Die neue Getreidemühlen-Generation von Schnitzer

Drei Leistungsklassen + zwei Designs
= 6 neue Getreidemühlen

Der traditionsreiche Getreidemühlen-Hersteller Schnitzer bringt neue Getreidemühlen auf den Markt. Im Unterschied zu den bisherigen Schnitzer-Getreidemühlen erfolgt die Feineinstellung bei den neuen Getreidemühlen der Cerealo-Serie durch einfaches Drehen des Trichters. Damit ist Schnitzer der einzige Hersteller, der sowohl Getreidemühlen mit Feineinstellung per Hebel (Pico, Grano, Vario) als auch per Trichterdrehung im Sortiment hat.

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Nuss-Schnecken

Die Butter schaumig rühren. Honig und Essig einrühren. Milch und Gewürze zugeben. Den Weizen mit einer Getreidemühle fein mahlen und zur Hälfte unterrühren. Das restliche Mehl unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung: die Weinbeeren fein zerschneiden und die Nüsse fein reiben. Die gehobelten Mandeln, die Gewürze, den Honig und das Ei zugeben und alles miteinander vermengen. Den Teig in 3 Stücke schneiden und diese jeweils zu einem Quadrat von 20 x 20 cm auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Je ein Quadrat mit 1 EL Aufstrich bestreichen und jeweils ein Drittel der Füllung darauf verteilen (nicht ganz bis an den Rand). Das Teigquadrat aufrollen und den oberen Rand fest andrücken. Die Rollen wieder in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden ins Gefrierfach legen. Von den Rollen ½ cm dicke Scheiben abschneiden (Messer mit glattem Schliff), auf ein gefettetes Backblech legen und bei 200°C (Umluft 150°C) 15-20 Min. backen. Den restlichen Aprikosen-Aufstrich mit etwas Wasser versetzen und kurz aufkochen lassen. Die Schnecken sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Guten Appetit!

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Der Mehltyp

Mehltyp 405, 550, 1050 …

Diese Bezeichnungen des Mehls nach einer Typennummer kennen die meisten. Mit diesen Typennummern ist fertiges Mehl in der Tüte im Supermarktregal aber auch im Bioladen bezeichnet.
Ein viel verbreiteter Irrglaube ist, dass diese Typenbezeichnung die Feinheit des Mehls klassifiziert. Deswegen möchte ich an dieser Stelle erklären, was dieser „Mehltyp“ wirklich bedeutet.
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Versand “zwischen den Jahren”

Wir liefern durchgehend

Trotz Betriebsferien bei den Mühlenhersteller liefern wir auch „zwischen den Jahren“ täglich alle Bestellungen aus. Kurz vor Weihnachten haben wir unser Lager dafür noch mal gut mit Getreidemühlen gefüllt.
Komo-Getreidemühlen und hawos-Getreidemühlen wurden trotz Schnee“chaos“ auf den Straßen pünktlich am 23.12. angeliefert, Schnitzer-Mühlen leider bisher noch nicht, aber werden wohl auch noch eintrudeln …
Letzter Versandtag 2010 ist Donnerstag, der 30. Dez. 2010,
erster Versandtag im neuen Jahr 2011 dann Montag, der 03. Januar 2011

Zartschmelzende Brownies

Zartschmelzende Brownies 150g Weizen mit einer Getreidemühle fein mahlen. Mehl, Puderzucker, Salz, Kakao, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark auskratzen und zur Mehlmischung geben. Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwischendurch umrühren. Wenn die Schokobutter sich gelöst hat, den Zucker unterrühren und langsam auflösen lassen. Die ausgekratzte Vanilleschote in die Menge geben, den Topf vom Herd nehmen und erkalten lassen. Die Eier verrühren. Die Vanilleschote aus der erkalteten Schokobutter nehmen und die Eier sowie den Ahornsirup unterrühren. Die Mehlmischung unter die Schokomasse heben. Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 °C auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

Guten Appetit!

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